Ритейлеры пообещали подорожание гаджетов в РФ из-за ослабления рубля

Цены на гаджеты в течение месяца могут вырасти на 10-14% на все модели

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Ритейлер "Связной" в ближайшие недели, скорее всего, будет вынужден изменить цены в сторону повышения, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

Будущий рост цен в рознице "Связной" связывает с возможным повышением производителями закупочных цен на гаджеты (устанавливаются в рублях). Между тем, ритейлер отмечает, что пока не планирует резкого пересмотра своих прайс-листов.

"За последний месяц стоимость рубля относительно доллара упала на 20%, с июня - на 25%. Кросс-курсы имеют влияние на стоимость гаджетов, так как они производятся за рубежом. Чтобы произошло заметное для покупателя увеличение цен на гаджеты, кросс-курсы должны измениться значительно. Сейчас это и происходит, причем предпосылок для значимого укрепления рубля пока не наблюдается", - сообщили в пресс-службе "Связного".

В понедельник доллар и евро обновили февральские максимумы. По состоянию на 17:37 по московскому времени на "Московской бирже" курс доллара составил 70,849 рубля, а евро стоил 82,108 рубля.

Ритейлер не стал давать точный прогноз по динамике и срокам роста цен. "У нас продаются десятки брендов, и у каждого из них свои масштаб и скорость реакции на очередной виток девальвации рубля", - отметил представитель компании.

По прогнозам источника "Интерфакса" в одном из мобильных операторов, цены на гаджеты в течение месяца вырастут на 10-14% на все модели.

Крупнейший российский мультибрендовый ритейлер "Евросеть" не ожидает резкого подорожания мобильных устройств в ближайшее время - цены вырастут в течение нескольких месяцев.

"Вендоры не реагируют так быстро, у них есть определенное хеджирование на короткие сроки, и никогда цена не растет с той же динамикой, как и курс доллара. Всегда цены повышаются с отставанием, и догоняют курс через определенное время, когда доллар стабилизируется", - заявил "Интерфаксу" президент "Евросети" Александр Малис.

"Мы не думаем, что рост цен в рознице будет быстрым. Это будет каждые несколько недель - на копеечку. Через два-три месяца цены сильно поменяются, но отдельного скачка не будет. Это и специфика складских запасов, поставок, оплаты - есть масса факторов, сглаживающих скачки цен", - отметил он.

Глава "Евросети" не ждет повторения потребительского ажиотажа, охватившего россиян при резкой девальвации рубля в декабре прошлого года. "Люди в это наигрались, купили по три телевизора, по два телефона - продать их невозможно. По два раза на одни грабли люди, может, и наступают, но не через девять месяцев", - отметил Малис.

"Связной", напротив, прогнозирует, что на этой неделе в его салонах вырастет трафик и число покупок. "В 2015 году было несколько моментов, когда курс рубля начинал значимо падать. В такие моменты мы наблюдали повышение активности клиентов в наших магазинах", - отметил ритейлер.

Вице-президент по закупкам "Эльдорадо" Алексей Сердюченко сообщил "Интерфаксу", что ритейлер не исключает подъема закупочных цен в ближайшие недели.

"На данный момент существенного изменения цен нет, но, учитывая текущую ситуацию, мы рекомендуем совершить желаемые покупки в ближайшее время", - отметил он. По словам Сердюченко, в последние 2 месяца в сети "Эльдорадо" наблюдается оживление потребительских настроений.

"Но однозначно связывать это с ослаблением рубля не стоит, так как сказывается и сезонная динамика, и наша промо-активность. Разумеется, по масштабам это не стоит сравнивать с ажиотажем конца 2014 года", - добавил вице-президент "Эльдорадо".

ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) считает, что в текущей ситуации сложно делать прогноз об изменении цен на гаджеты. "Разговоры о повышении отпускных цен ведутся, но сейчас нет никакой конкретики", - отметил представитель МТС Дмитрий Солодовников.

МТС и ПАО "Вымпелком" следят за конкурентной средой и отпускными ценами производителей. Представители компаний отмечают, что операторы намерены предлагать устройства по ценам дешевле рыночных.

По словам представителя "М.Видео" Антона Пантелеева, никто из поставщиков пока не уведомлял ритейлера о пересмотре текущих цен. "Потенциально наиболее уязвимы к этому цифровые товары, но они же и дешевеют быстрее всех остальных - и конечный потребитель может даже не заметить изменений, если они произойдут. Наименьшее влияние курса доллара оказывает на локализованные производства - крупную бытовую технику и телевизоры", - сказал "Интерфаксу" Пантелеев.

В первом полугодии 2015 года средний чек на смартфон в России вырос на 10%, до 9,5 тысячи рублей, сообщал ранее "Связной". При этом продажи устройств впервые снизились в денежном выражении - на 2% по сравнению с январем-июнем прошлого года, до 86 млрд рублей. В натуральном выражении рынок смартфонов сократился на 11%, до 9 млн устройств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи