Рынок акций РФ немного вырос при открытии во вторник

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся во вторник ростом цен большинства blue chips в рамках коррекции на фоне улучшения настроений на мировых рынках капитала, в том числе на нефтяных площадках; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов выросли на 0,6-0,7%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1643,7 пункта (+0,58%), индекс РТС - 729,66 пункта (+0,68%), рублевые цены основных blue chips на Московской бирже демонстрируют позитивную динамику в пределах 1,8%. Лидерами повышения выступают акции "Уралкалия" (+1,8%) в ожидании официального раскрытия итогов совета директоров компании, на котором рассматривался вопрос о новой программе выкупа акций и GDR.

Как сообщили "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с ситуацией, предварительные параметры выкупа предполагают объем в диапазоне от $1 млрд до $1,5 млрд при цене порядка $16 за GDR.

Вырос также рублевый курс обыкновенных акций "Распадской" (+1,7%), Сбербанка (+1,1%), "Роснефти" (+0,9%), "ММК" (+0,9%), "Магнита" (+0,9%), "ОГК-2" (+0,8%), "Российских сетей" (+0,8%), "Интер РАО" (+0,8%), "Газпрома" (+0,8%), "Мобильных телесистем" (+0,8%), "ЛУКОЙЛа" (+0,8%), "Сургутнефтегаза" (+0,7%), "Татнефти" (+0,6%), ВТБ (+0,6%), "Норникеля" (+0,6%), "РусГидро" (+0,5%), АФК "Система" (+0,5%), "Башнефти" (+0,4%), "ФСК ЕЭС" (+0,4%), "Ростелекома" (+0,4%), "Аэрофлота" (+0,2%).

Вместе с тем на отрицательной территории открылись торги обыкновенными акциями "Полюс Золото" (-2,5%), "Аптечной сети 36,6" (-1,5%), "Дикси Групп" (-1,3%), "Акрона" (-0,7%), "Мечела" (-0,4%), "НОВАТЭКа" (-0,1%).

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", рост цен российских акций в начале торгов 25 августа продиктован прежде всего наметившимся улучшением ситуации на мировых рынках капитала, в том числе на нефтяных площадках.

Ключевым фактором, способствующим приостановке падения цен российских акций, является динамика рынков в Азии, а также восходящая коррекция американского рынка утром во вторник, о которой говорит рост фьючерса на индекс S&P 500.

Мировые рынки акций и сырья, пережив в понедельник беспрецедентный обвал, начали вторник новыми резкими колебаниями цен. Китайский рынок акций продолжает снижение, индекс Shanghai Composite падает на 7,6%, в то же время рынки других азиатских стран торгуются на позитивной территории, подъем возглавили австралийские и южнокорейские акции. Фьючерсы на S&P 500 взлетели на 2%. Цены на американские государственные облигации снижаются впервые за 5 дней, доходность 10-летних бумаг выросла до 2,04%.

Цены на нефть, снизившиеся в понедельник более чем на 5%, стабилизируются во вторник на достигнутых низких уровнях, но остаются под давлением. Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:00 мск выросли в цене на 1,1% - до $43,16 за баррель. К закрытию рынка в понедельник стоимость фьючерсов рухнула на 6,09% - до $42,69 за баррель, самого низкого уровня с марта 2009 года.

По сравнению с июньским пиком нефть подешевела на мировых рынках более чем на треть, цены достигли минимумов начала 2009 года из-за появления все новых признаков перепроизводства сырья и снижения спроса. Запасы в США остаются на уровне, значительно превышающем обычные для этого периода года значения. Пока участники рынка не видят признаков улучшения конъюнктуры, сообщает агентство Bloomberg.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости