Рынок акций РФ немного вырос при открытии во вторник

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся во вторник ростом цен большинства blue chips в рамках коррекции на фоне улучшения настроений на мировых рынках капитала, в том числе на нефтяных площадках; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов выросли на 0,6-0,7%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1643,7 пункта (+0,58%), индекс РТС - 729,66 пункта (+0,68%), рублевые цены основных blue chips на Московской бирже демонстрируют позитивную динамику в пределах 1,8%. Лидерами повышения выступают акции "Уралкалия" (+1,8%) в ожидании официального раскрытия итогов совета директоров компании, на котором рассматривался вопрос о новой программе выкупа акций и GDR.

Как сообщили "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с ситуацией, предварительные параметры выкупа предполагают объем в диапазоне от $1 млрд до $1,5 млрд при цене порядка $16 за GDR.

Вырос также рублевый курс обыкновенных акций "Распадской" (+1,7%), Сбербанка (+1,1%), "Роснефти" (+0,9%), "ММК" (+0,9%), "Магнита" (+0,9%), "ОГК-2" (+0,8%), "Российских сетей" (+0,8%), "Интер РАО" (+0,8%), "Газпрома" (+0,8%), "Мобильных телесистем" (+0,8%), "ЛУКОЙЛа" (+0,8%), "Сургутнефтегаза" (+0,7%), "Татнефти" (+0,6%), ВТБ (+0,6%), "Норникеля" (+0,6%), "РусГидро" (+0,5%), АФК "Система" (+0,5%), "Башнефти" (+0,4%), "ФСК ЕЭС" (+0,4%), "Ростелекома" (+0,4%), "Аэрофлота" (+0,2%).

Вместе с тем на отрицательной территории открылись торги обыкновенными акциями "Полюс Золото" (-2,5%), "Аптечной сети 36,6" (-1,5%), "Дикси Групп" (-1,3%), "Акрона" (-0,7%), "Мечела" (-0,4%), "НОВАТЭКа" (-0,1%).

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", рост цен российских акций в начале торгов 25 августа продиктован прежде всего наметившимся улучшением ситуации на мировых рынках капитала, в том числе на нефтяных площадках.

Ключевым фактором, способствующим приостановке падения цен российских акций, является динамика рынков в Азии, а также восходящая коррекция американского рынка утром во вторник, о которой говорит рост фьючерса на индекс S&P 500.

Мировые рынки акций и сырья, пережив в понедельник беспрецедентный обвал, начали вторник новыми резкими колебаниями цен. Китайский рынок акций продолжает снижение, индекс Shanghai Composite падает на 7,6%, в то же время рынки других азиатских стран торгуются на позитивной территории, подъем возглавили австралийские и южнокорейские акции. Фьючерсы на S&P 500 взлетели на 2%. Цены на американские государственные облигации снижаются впервые за 5 дней, доходность 10-летних бумаг выросла до 2,04%.

Цены на нефть, снизившиеся в понедельник более чем на 5%, стабилизируются во вторник на достигнутых низких уровнях, но остаются под давлением. Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:00 мск выросли в цене на 1,1% - до $43,16 за баррель. К закрытию рынка в понедельник стоимость фьючерсов рухнула на 6,09% - до $42,69 за баррель, самого низкого уровня с марта 2009 года.

По сравнению с июньским пиком нефть подешевела на мировых рынках более чем на треть, цены достигли минимумов начала 2009 года из-за появления все новых признаков перепроизводства сырья и снижения спроса. Запасы в США остаются на уровне, значительно превышающем обычные для этого периода года значения. Пока участники рынка не видят признаков улучшения конъюнктуры, сообщает агентство Bloomberg.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи