Рынок акций РФ во вторник отыграл падение "черного понедельника"

Индекс РТС вырос на 4,6%

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Российский рынок акций 24 августа заметно подрос на фоне общего улучшения настроений на мировых рынках капитала, в том числе наметившейся стабилизации нефтяных цен, в результате чего практически полностью отыграл падение предыдущего дня - "черного понедельника".

К 18:50 по московскому времени индекс ММВБ составил 1658,1 пункта (+1,47%), индекс РТС - 757,97 пункта (+4,6%), рублевые цены основных blue chips на "Московской бирже" продемонстрировали позитивную динамику в пределах 5,2%. Лидерами повышения стали обыкновенные и привилегированные акции "Мечела", продемонстрировавшие рост на 11,1% и 6,6%, соответственно.

Вырос также рублевый курс обыкновенных акций ВТБ (+5,2%), "ФСК ЕЭС" (+4,9%), АФК "Система" (+4,7%), "Сургутнефтегаза" (+4,5%), "Соллерса" (+4,5%), "ОГК-2" (+4,4%), "Интер РАО" (+4,3%), "Газпрома" (+3,7%), "Роснефти" (+3,6%), Сбербанка России (+3,3%), "Российских сетей" (+2,8%).

Вместе с тем на отрицательной территории закрылись торги обыкновенными акциями Polymetal (-5,9%), "Акрона" (-4,5%), "НЛМК" (-3,2%), "ФосАгро" (-2,6%), "Северстали" (-2,3%), "Норникеля" (-1,4%).

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", рост цен российских акций продиктован прежде всего наметившимся улучшением ситуации на мировых рынках капитала, в том числе на нефтяных площадках. Европейские фондовые индексы подрастают к вечеру вторника на 3,1-5,9%. Американский рынок акций также торгуется в "зеленой зоне" - основные индексы прибавляют 2,2-3,3%, что обусловлено, в том числе, новостью о снижении Народным банком Китая (НБК) основных процентных ставок и нормативов резервных требований для банков.

Китайский ЦБ уменьшил стоимость кредитования в пятый раз с ноября 2014 года. Ставка по годовым кредитам снижена на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 4,6% годовых, по годовым депозитам - также на 25 б.п., до 1,75% годовых. Изменения вступят в силу с 26 августа. Нормы резервирования уменьшены на 50 б.п., решение вступит в силу с 6 сентября. Эти нормативы в 2015 году понижались уже дважды.

Таким образом, НБК усилил поддержку экономики на фоне замедления роста и обвала финансовых рынков. Этот шаг, которого ожидали многие экономисты, воспринят рынком как сигнал о том, что Пекин хочет добиться запланированного на текущий год роста ВВП на 7%.

Нефть эталонных марок дорожает во вторник после резкого спада накануне, который многие участники рынка сочли чрезмерным. Аналитики ведущих американских банков отметили, что падение цен на нефть до минимальных уровней с 2009 года, по их мнению, является чрезмерным и не оправдывается физическим соотношением спроса и предложения, а объясняется движением финансовых потоков.

На этом фоне цены октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:50 по московскому времени выросли на 1,62% - до $43,38 за баррель. Котировки фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на октябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи поднялись к этому времени на 2,93% - до $39,36 за баррель. В понедельник Brent подешевела более чем на 6%, WTI - на 5,5%.

По словам аналитика банка "Российский капитал" Анастасии Сосновой, "во вторник участники европейских рынков, похоже, немного успокоились по поводу прогнозов замедления роста мировой экономики. Фондовые индексы в Европе в заключительной фазе частично восстанавливают утраченные накануне позиции, чему способствуют и позитивные новости. В частности, уже после закрытия азиатских бирж Банк Китая объявил об очередном этапе стимулирования китайской экономики, а именно о снижении ставок - в пятый раз с ноября 2014 года - и сокращении нормы резервирования для банков до 18%. Кроме того, игроков порадовала и статистика США, зафиксировавшая в стране увеличение в июле по сравнению с июнем числа новых домов и рост потребительского доверия в августе. На таком фоне и евро, в пользу которого еще вчера велась игра против доллара США, просел ниже $1,14. Тем временем нефть Brent совершает колебания в диапазоне $43-44 за баррель, и ее попытки стабилизироваться были позитивно расценены участниками российского рынка".

Теги: ММВБ, РТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи