Рынок акций РФ во вторник отыграл падение "черного понедельника"

Индекс РТС вырос на 4,6%

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Российский рынок акций 24 августа заметно подрос на фоне общего улучшения настроений на мировых рынках капитала, в том числе наметившейся стабилизации нефтяных цен, в результате чего практически полностью отыграл падение предыдущего дня - "черного понедельника".

К 18:50 по московскому времени индекс ММВБ составил 1658,1 пункта (+1,47%), индекс РТС - 757,97 пункта (+4,6%), рублевые цены основных blue chips на "Московской бирже" продемонстрировали позитивную динамику в пределах 5,2%. Лидерами повышения стали обыкновенные и привилегированные акции "Мечела", продемонстрировавшие рост на 11,1% и 6,6%, соответственно.

Вырос также рублевый курс обыкновенных акций ВТБ (+5,2%), "ФСК ЕЭС" (+4,9%), АФК "Система" (+4,7%), "Сургутнефтегаза" (+4,5%), "Соллерса" (+4,5%), "ОГК-2" (+4,4%), "Интер РАО" (+4,3%), "Газпрома" (+3,7%), "Роснефти" (+3,6%), Сбербанка России (+3,3%), "Российских сетей" (+2,8%).

Вместе с тем на отрицательной территории закрылись торги обыкновенными акциями Polymetal (-5,9%), "Акрона" (-4,5%), "НЛМК" (-3,2%), "ФосАгро" (-2,6%), "Северстали" (-2,3%), "Норникеля" (-1,4%).

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", рост цен российских акций продиктован прежде всего наметившимся улучшением ситуации на мировых рынках капитала, в том числе на нефтяных площадках. Европейские фондовые индексы подрастают к вечеру вторника на 3,1-5,9%. Американский рынок акций также торгуется в "зеленой зоне" - основные индексы прибавляют 2,2-3,3%, что обусловлено, в том числе, новостью о снижении Народным банком Китая (НБК) основных процентных ставок и нормативов резервных требований для банков.

Китайский ЦБ уменьшил стоимость кредитования в пятый раз с ноября 2014 года. Ставка по годовым кредитам снижена на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 4,6% годовых, по годовым депозитам - также на 25 б.п., до 1,75% годовых. Изменения вступят в силу с 26 августа. Нормы резервирования уменьшены на 50 б.п., решение вступит в силу с 6 сентября. Эти нормативы в 2015 году понижались уже дважды.

Таким образом, НБК усилил поддержку экономики на фоне замедления роста и обвала финансовых рынков. Этот шаг, которого ожидали многие экономисты, воспринят рынком как сигнал о том, что Пекин хочет добиться запланированного на текущий год роста ВВП на 7%.

Нефть эталонных марок дорожает во вторник после резкого спада накануне, который многие участники рынка сочли чрезмерным. Аналитики ведущих американских банков отметили, что падение цен на нефть до минимальных уровней с 2009 года, по их мнению, является чрезмерным и не оправдывается физическим соотношением спроса и предложения, а объясняется движением финансовых потоков.

На этом фоне цены октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:50 по московскому времени выросли на 1,62% - до $43,38 за баррель. Котировки фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на октябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи поднялись к этому времени на 2,93% - до $39,36 за баррель. В понедельник Brent подешевела более чем на 6%, WTI - на 5,5%.

По словам аналитика банка "Российский капитал" Анастасии Сосновой, "во вторник участники европейских рынков, похоже, немного успокоились по поводу прогнозов замедления роста мировой экономики. Фондовые индексы в Европе в заключительной фазе частично восстанавливают утраченные накануне позиции, чему способствуют и позитивные новости. В частности, уже после закрытия азиатских бирж Банк Китая объявил об очередном этапе стимулирования китайской экономики, а именно о снижении ставок - в пятый раз с ноября 2014 года - и сокращении нормы резервирования для банков до 18%. Кроме того, игроков порадовала и статистика США, зафиксировавшая в стране увеличение в июле по сравнению с июнем числа новых домов и рост потребительского доверия в августе. На таком фоне и евро, в пользу которого еще вчера велась игра против доллара США, просел ниже $1,14. Тем временем нефть Brent совершает колебания в диапазоне $43-44 за баррель, и ее попытки стабилизироваться были позитивно расценены участниками российского рынка".

Теги: ММВБ, РТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции