Улюкаев заявил о достижении российской экономикой "хрупкого дна"

"Видно, что мы где-то на "дне" лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем", - так глава Минэкономразвития охарактеризовал текущую ситуацию

Улюкаев заявил о достижении российской экономикой "хрупкого дна"
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU – Падение ВВП России в июле 2015 года, по оценке Минэкономразвития, ускорилось с 4,2% до 4,6% из-за высокой базы июля прошлого года, сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев журналистам во вторник в Куала-Лумпуре. По его словам, российская экономика нащупала "хрупкое дно".

Очищенная от сезонности динамика ВВП в июле впервые с начала года вышла в незначительный плюс в 0,1%, что указывает на нащупывание "дна", но не говорит о начале какого-то заметного роста, отметил Улюкаев.

"В июле, по нашей оценке, спад составил 4,6% в годовом сравнении", - сказал министр, пояснив, что углубление спада вызвано высокой базой июля прошлого года, когда ВВП вырос на 1%. В июне министерство оценивало спад ВВП на 4,2%. В целом за первое полугодие экономика снизилась на 3,4%.

"Если смотреть на очищенную от сезонности динамику месяц к месяцу, то в июне у нас было около нуля, но со знаком минус - 0,1%, то в июле тоже около нуля, но со знаком плюс - те же 0,1%", - поделился позитивной оценкой глава Минэкономразвития..

Он утвердительно ответил на вопрос, есть ли у него ощущение, что экономика достигла "дна". "Да, есть. Но это все очень хрупко. Видно, что мы где-то на "дне" лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост - это сложно сказать. Мы считаем, что будем, что четвертый квартал во многом, конечно, исходя из эффекта базы будет даже статистически заметно лучше, чем третий", - сказал Улюкаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи