Улюкаев заявил о достижении российской экономикой "хрупкого дна"

"Видно, что мы где-то на "дне" лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем", - так глава Минэкономразвития охарактеризовал текущую ситуацию

Улюкаев заявил о достижении российской экономикой "хрупкого дна"
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU – Падение ВВП России в июле 2015 года, по оценке Минэкономразвития, ускорилось с 4,2% до 4,6% из-за высокой базы июля прошлого года, сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев журналистам во вторник в Куала-Лумпуре. По его словам, российская экономика нащупала "хрупкое дно".

Очищенная от сезонности динамика ВВП в июле впервые с начала года вышла в незначительный плюс в 0,1%, что указывает на нащупывание "дна", но не говорит о начале какого-то заметного роста, отметил Улюкаев.

"В июле, по нашей оценке, спад составил 4,6% в годовом сравнении", - сказал министр, пояснив, что углубление спада вызвано высокой базой июля прошлого года, когда ВВП вырос на 1%. В июне министерство оценивало спад ВВП на 4,2%. В целом за первое полугодие экономика снизилась на 3,4%.

"Если смотреть на очищенную от сезонности динамику месяц к месяцу, то в июне у нас было около нуля, но со знаком минус - 0,1%, то в июле тоже около нуля, но со знаком плюс - те же 0,1%", - поделился позитивной оценкой глава Минэкономразвития..

Он утвердительно ответил на вопрос, есть ли у него ощущение, что экономика достигла "дна". "Да, есть. Но это все очень хрупко. Видно, что мы где-то на "дне" лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост - это сложно сказать. Мы считаем, что будем, что четвертый квартал во многом, конечно, исходя из эффекта базы будет даже статистически заметно лучше, чем третий", - сказал Улюкаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи