Cделка Schlumberger с EDC вызвала недовольство ФСБ

ФСБ озабочена тем, что Schlumberger может приобрести слишком большое влияние на российский рынок нефтесервисных услуг

Cделка Schlumberger с EDC вызвала недовольство ФСБ
Фото: Reuters

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU – Сделка по покупке компанией Schlumberger 46% акций российской Eurasia Drilling задерживается из-за позиции Федеральной службы безопасности (ФСБ), пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

ФСБ, по данным Bloomberg, озабочена тем, что Schlumberger может приобрести слишком большое влияние на российский рынок нефтесервисных услуг.

Schlumberger договорилась о выкупе 46% акций Eurasia Drilling с последующей возможностью консолидации 100% компании. Сделкой заинтересовалась ФАС. Но после изучения пакета документов служба направила сделку на согласование правкомиссии по иностранным инвестициям. Правкомиссия согласилась на сделку при соблюдении Schlumberger ряда условий. К настоящему времени они согласованы с ФАС, компанией и профильными ведомствами, но еще не утверждены правкомиссией.

Срок закрытия сделки Schlumberger и EDC в ожидании одобрения правкомиссии продлевался четыре раза, сейчас дедлайн - 30 сентября. За это время рынок уже перестал верить в одобрение сделки российскими властями, связывая это с текущей геополитической обстановкой.

На прошлой неделе представители обеих компаний высказывали надежду, что сделка все же состоится. "Не было никаких изменений в соглашении между Eurasia Drilling и Schlumberger. Текущий дедлайн завершения сделки - 30 сентября. Мы взяли эту дату для того, чтобы правительство успело вернуться с летних каникул", - сказал представитель Eurasia Drilling 20 августа в ходе телефонной концеренции, отвечая на вопрос, в силе ли условия предстоящей сделки между Eurasia Drilling и Schlumberger.

Представитель менеджмента Eurasia Drilling, отвечая на вопрос, в связи с чем затягивается рассмотрение предстоящей с Schlumberger сделки, сообщил, что компании это неизвестно. Но предположил, что решение вопроса лежит в политической плоскости. "Мы не знаем, от чего этого зависит. Там очень большое политическое влияние", - сказал он.

Ранее под согласование правкомисии по иностранным инвестициям изначально попала и другая сделка в российском ТЭК - получение швейцарским трейдером Glencore 49% нефтяной компании "Русснефть". Но когда стало ясно, что сделка подпадает под одобрение правкомиссии, ее условия были изменены - Glencore снизила желаемую долю в "Русснефти" до 46%. В нефтекомпании "Интерфаксу" сообщили, что изменение доли было связано с техническими причинами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи