Мировые акции и доллар пошли в рост на решение Китая о снижении ставок

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Мировые финансовые рынки во вторник продолжают активный рост после того, как ЦБ Китая принял решение о снижении обеих основных процентных ставок и нормативов резервирования: акции, нефть и цветные металлы дорожают, доллар поднялся в паре с иеной впервые за пять сессий, сообщает агентство Bloomberg.

При этом возврат аппетита к риску после бурной распродажи активов в понедельник приводит к снижению цен на гособлигации США и других развитых стран.

Основные европейские индексы растут более чем на 3%, при этом сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 прибавил 4,2%.

Фьючерсы на индекс Standard & Poor's 500 подскочили на 4%, фьючерсы на китайский Shanghai Composite, который за последние две сессии потерял 15%, - на 6,1%.

К 14:00 по московскому времени курс доллара к японской нацвалюте вырос на 1,4% - до 120,03 иены, тогда как накануне он опускался до минимума с 16 января. Доллар также подорожал на 1,2% в паре с евро - до $1,1483, тогда как за предыдущие четыре сессии евро прибавил 5,4%, что стало самым значительным подъемом единой валюты за сопоставимый период с марта 2009 года.

При этом рубль возглавляет ралли валют emerging markets: к 13:52 по московскому времени доллар просел на 1,22 рубля, до 69,67 рубля.

Цена меди восстанавливается с минимума за шесть лет - металл подорожал на торгах в Лондоне на 2%, до $5050 за тонну. Котировки контрактов на алюминий, никель и цинк на LME поднялись более чем на 2%.

Октябрьский фьючерс на нефть WTI подорожал на 3,1% - до $39,43 за баррель, Brent поднялась на 3,2%, до $44,06 за баррель.

Как сообщалось, Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) во вторник принял решение о снижении основных процентных ставок в пятый раз с ноября 2014 года, а также пересмотрел нормативы резервных требований для банков.

Ставка по годовым кредитам снижена на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 4,6%, по годовым депозитам - также на 25 б.п., до 1,75%. Изменения вступят в силу с 26 августа.

Нормы резервирования уменьшены на 50 б.п., решение вступит в силу с 6 сентября. Эти нормативы в 2015 году понижались уже дважды.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи