Мировые акции и доллар пошли в рост на решение Китая о снижении ставок

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Мировые финансовые рынки во вторник продолжают активный рост после того, как ЦБ Китая принял решение о снижении обеих основных процентных ставок и нормативов резервирования: акции, нефть и цветные металлы дорожают, доллар поднялся в паре с иеной впервые за пять сессий, сообщает агентство Bloomberg.

При этом возврат аппетита к риску после бурной распродажи активов в понедельник приводит к снижению цен на гособлигации США и других развитых стран.

Основные европейские индексы растут более чем на 3%, при этом сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 прибавил 4,2%.

Фьючерсы на индекс Standard & Poor's 500 подскочили на 4%, фьючерсы на китайский Shanghai Composite, который за последние две сессии потерял 15%, - на 6,1%.

К 14:00 по московскому времени курс доллара к японской нацвалюте вырос на 1,4% - до 120,03 иены, тогда как накануне он опускался до минимума с 16 января. Доллар также подорожал на 1,2% в паре с евро - до $1,1483, тогда как за предыдущие четыре сессии евро прибавил 5,4%, что стало самым значительным подъемом единой валюты за сопоставимый период с марта 2009 года.

При этом рубль возглавляет ралли валют emerging markets: к 13:52 по московскому времени доллар просел на 1,22 рубля, до 69,67 рубля.

Цена меди восстанавливается с минимума за шесть лет - металл подорожал на торгах в Лондоне на 2%, до $5050 за тонну. Котировки контрактов на алюминий, никель и цинк на LME поднялись более чем на 2%.

Октябрьский фьючерс на нефть WTI подорожал на 3,1% - до $39,43 за баррель, Brent поднялась на 3,2%, до $44,06 за баррель.

Как сообщалось, Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) во вторник принял решение о снижении основных процентных ставок в пятый раз с ноября 2014 года, а также пересмотрел нормативы резервных требований для банков.

Ставка по годовым кредитам снижена на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 4,6%, по годовым депозитам - также на 25 б.п., до 1,75%. Изменения вступят в силу с 26 августа.

Нормы резервирования уменьшены на 50 б.п., решение вступит в силу с 6 сентября. Эти нормативы в 2015 году понижались уже дважды.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи