Мировые акции и доллар пошли в рост на решение Китая о снижении ставок

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Мировые финансовые рынки во вторник продолжают активный рост после того, как ЦБ Китая принял решение о снижении обеих основных процентных ставок и нормативов резервирования: акции, нефть и цветные металлы дорожают, доллар поднялся в паре с иеной впервые за пять сессий, сообщает агентство Bloomberg.

При этом возврат аппетита к риску после бурной распродажи активов в понедельник приводит к снижению цен на гособлигации США и других развитых стран.

Основные европейские индексы растут более чем на 3%, при этом сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 прибавил 4,2%.

Фьючерсы на индекс Standard & Poor's 500 подскочили на 4%, фьючерсы на китайский Shanghai Composite, который за последние две сессии потерял 15%, - на 6,1%.

К 14:00 по московскому времени курс доллара к японской нацвалюте вырос на 1,4% - до 120,03 иены, тогда как накануне он опускался до минимума с 16 января. Доллар также подорожал на 1,2% в паре с евро - до $1,1483, тогда как за предыдущие четыре сессии евро прибавил 5,4%, что стало самым значительным подъемом единой валюты за сопоставимый период с марта 2009 года.

При этом рубль возглавляет ралли валют emerging markets: к 13:52 по московскому времени доллар просел на 1,22 рубля, до 69,67 рубля.

Цена меди восстанавливается с минимума за шесть лет - металл подорожал на торгах в Лондоне на 2%, до $5050 за тонну. Котировки контрактов на алюминий, никель и цинк на LME поднялись более чем на 2%.

Октябрьский фьючерс на нефть WTI подорожал на 3,1% - до $39,43 за баррель, Brent поднялась на 3,2%, до $44,06 за баррель.

Как сообщалось, Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) во вторник принял решение о снижении основных процентных ставок в пятый раз с ноября 2014 года, а также пересмотрел нормативы резервных требований для банков.

Ставка по годовым кредитам снижена на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 4,6%, по годовым депозитам - также на 25 б.п., до 1,75%. Изменения вступят в силу с 26 августа.

Нормы резервирования уменьшены на 50 б.п., решение вступит в силу с 6 сентября. Эти нормативы в 2015 году понижались уже дважды.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Россельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукцииРоссельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукции
Поставки, запрещенные 6 июня, разрешили трем предприятиямПодробнее
РФ и Белоруссия подписали "дорожную карту" по снятию ограничений на молокоРФ и Белоруссия подписали "дорожную карту" по снятию ограничений на молоко
Россельхознадзор с 6 июня ввел временные ограничения на ввоз белорусской молочной продукции в таре более 2,5 лПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция– : –15:00Республика Корея Республика Корея15:00GБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00