Мировые акции и доллар пошли в рост на решение Китая о снижении ставок

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Мировые финансовые рынки во вторник продолжают активный рост после того, как ЦБ Китая принял решение о снижении обеих основных процентных ставок и нормативов резервирования: акции, нефть и цветные металлы дорожают, доллар поднялся в паре с иеной впервые за пять сессий, сообщает агентство Bloomberg.

При этом возврат аппетита к риску после бурной распродажи активов в понедельник приводит к снижению цен на гособлигации США и других развитых стран.

Основные европейские индексы растут более чем на 3%, при этом сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 прибавил 4,2%.

Фьючерсы на индекс Standard & Poor's 500 подскочили на 4%, фьючерсы на китайский Shanghai Composite, который за последние две сессии потерял 15%, - на 6,1%.

К 14:00 по московскому времени курс доллара к японской нацвалюте вырос на 1,4% - до 120,03 иены, тогда как накануне он опускался до минимума с 16 января. Доллар также подорожал на 1,2% в паре с евро - до $1,1483, тогда как за предыдущие четыре сессии евро прибавил 5,4%, что стало самым значительным подъемом единой валюты за сопоставимый период с марта 2009 года.

При этом рубль возглавляет ралли валют emerging markets: к 13:52 по московскому времени доллар просел на 1,22 рубля, до 69,67 рубля.

Цена меди восстанавливается с минимума за шесть лет - металл подорожал на торгах в Лондоне на 2%, до $5050 за тонну. Котировки контрактов на алюминий, никель и цинк на LME поднялись более чем на 2%.

Октябрьский фьючерс на нефть WTI подорожал на 3,1% - до $39,43 за баррель, Brent поднялась на 3,2%, до $44,06 за баррель.

Как сообщалось, Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) во вторник принял решение о снижении основных процентных ставок в пятый раз с ноября 2014 года, а также пересмотрел нормативы резервных требований для банков.

Ставка по годовым кредитам снижена на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 4,6%, по годовым депозитам - также на 25 б.п., до 1,75%. Изменения вступят в силу с 26 августа.

Нормы резервирования уменьшены на 50 б.п., решение вступит в силу с 6 сентября. Эти нормативы в 2015 году понижались уже дважды.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи