"Роснефть" обвинила "Газпром" в присвоении маржи других производителей

Компания заявила, что не понимает, почему она и другие независимые производители "должны способствовать обогащению "Газпрома"

"Роснефть" обвинила "Газпром" в присвоении маржи других производителей
Фото: Reuters

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - "Газпром" использует монопольное положение в области транспортировки природного газа, чтобы присваивать себе маржу независимых производителей газа, заявил пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев на пресс-конференции во вторник.

Комментируя инициативы своей компании в частности, о выделении транспортной составляющей в отдельную компанию, он сказал: "Они считают ГТС своим корпоративным преимуществом. А мы считаем, что они естественная монополия и должна обеспечивать равный доступ".

"Нам странна позиция регулятора: если бы "Газпром" осуществлял лояльно свои обязательства по равному доступу, а когда нам рассказывают что наш газ не нужен, а потом принуждают продать по внутренней цене, чтобы перепродать по экспортной, то не понимаем, почему должны способствовать обогащению "Газпрома", - пояснил Леонтьев.

Как сообщалось, независимые производители РФ предлагают полностью либерализовать экспорт газа, выделить транспортную составляющую из "Газпрома" для устранения конфликта интересов, добиться равных доходов при поставках газа в разные регионы страны за счет опережающего снижения транспортного тарифа для развития внутренних продаж, а также провести аудит транспортных затрат "Газпрома".

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев накануне заявил, что "в целом позитивно" относится к предложению независимых производителей выделить газотранспортную составляющую из состава "Газпрома" в рамках реорганизации газовой отрасли.

Комментируя предложения "Роснефти" реформировать "Газпром", Улюкаев сказал журналистам: "Это очень конкретный вопрос. В целом отношусь позитивно к этому как идее, но есть масса конкретных вещей, которые нуждаются в проработке. У нас нет никаких поручений обсуждать это вопрос. История старая, как нефть".

Глава Минэнерго Александр Новак выступает против предложения "Роснефти". "Мы считаем, что нужно сохранить ориентир на единого поставщика газа на экспорт, чтобы не страдал государственный бюджет, чтобы не снижались цены, чтобы не создавать конкуренцию", - говорил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи