Минэнерго выступило против разрушения экспортной монополии "Газпрома"

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU – Минэнерго считает необходимым сохранить монополию на экспорт газа, заявил глава ведомства Александр Новак на заседании ТПП. "Мы считаем, что нужно сохранить ориентир на единого поставщика газа на экспорт, чтобы не страдал государственный бюджет, чтобы не снижались цены, чтобы не создавать конкуренцию", - сказал он.

В то же время Новак отметил, что вопрос о возможной либерализации экспорта газа продолжает обсуждаться.

"В газовой сфере перед нами лежит задача развития внутреннего рынка. Мы рассматриваем вопрос допуска к реализации газа восточных месторождений (попутного нефтяного газа и месторождений, которые не подключены к единой газотранспортной системе) с учетом того, что компании обращаются к нам, а также с учетом того, что нужно создавать условия коммерчески выгодной добычи такого газа и экономически выгодной утилизации ПНГ. Одно из предложений в этом направлении, которое рассматривается, это чтобы "Газпром" покупал это газ по "нет-бэку" и в рамках общего объема газа, который он продает по контрактам, продавал газ", - добавил Новак.

Право "Газпрома" на монопольный экспорт газа из России закреплено на законодательном уровне. Газ независимых производителей оказался "заперт" внутри границ России, поэтому они все настойчивее требуют разрешить им экспортировать газ. Россия уже либерализовала экспорт СПГ. Новак отметил, что теоретически Минэнерго допускает расширение списка экспортеров СПГ, но сначала предлагает посмотреть реализацию заявленных проектов.

Теперь независимые требуют разрешить им экспортировать трубопроводный газ, в частности этого добивается "Роснефть". Компания предлагала постепенно отменить монополию "Газпрома" на экспорт газа, а также выделить принадлежащую ему газотранспортную систему в отдельную компанию.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');