Назван основной кандидат на пост главы "РусГидро"

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Основным кандидатом на должность главы АО "РусГидро" является первый зампред правления АО "Системный оператор ЕЭС" Николай Шульгинов, сообщили "Интерфаксу" федеральный чиновник, источник, близкий к "РусГидро", и несколько источников в отрасли.

Шульгинову 64 года, трудовой путь он начал с должности инженера, впоследствии стал диспетчером, замначальника, а затем начальником Центральной диспетчерской службы (ЦДС). В 1998-2002 годах работал в филиале РАО "ЕЭС России" - Объединенном диспетчерском управлении Северного Кавказа в качестве замдиректора. В 2002 году приглашен в Москву, где в это время создавался "Системный оператор". С 2002 по 2004 год занимал должность члена правления, директора по техническому аудиту ОАО "СО - ЦДУ ЕЭС". В 2004 году Шульгинов назначен заместителем председателя правления, а впоследствии - первым заместителем председателя правления "Системного оператора".

Один из собеседников "Интерфакса" на энергорынке сказал, что слышал также о кандидатуре Сергея Новикова, руководителя ФСТ, ликвидируемой согласно июльскому указу президента. В качестве кандидатов на пост главы компании источники агентства также называют замминистра энергетики Вячеслава Кравченко, вице-президента по энергетике и локализации АО "Роснефть", бывшего замминистра Андрея Шишкина, а также главу "МРСК Центра", выходца из структур "Ростеха" Олега Исаева.

Как сообщалось, председатель правления "РусГидро" Евгений Дод решил покинуть компанию. В Восточном экономическом форуме, который начнется 3 сентября, Дод может принять участие уже в новом качестве, возможно, он сменит отрасль.

Информацию об уходе Дода "Интерфаксу" подтвердил источник в одном из федеральных ведомств, два собеседника на энергорынке и источник в компании. "Окончательного решения не принято, Дод продолжает работать в качестве главы компании, решения по новому руководителю также нет", - сказал "Интерфаксу" источник, близкий к компании.

По словам одного из собеседников "Интерфакса", вопрос о снятии Дода с должности может быть вынесен на совет директоров компании 11 сентября.

Перемена в менеджменте "РусГидро" может быть связана с деятельностью компании на Дальнем Востоке, отметили два собеседника "Интерфакса". Летом этого года в "РусГидро" сменился председатель совета директоров: им стал вице-премьер Юрий Трутнев вместо первого замглавы ВЭБа Михаила Полубояринова. Именно Трутнев, а не отраслевой вице-премьер Аркадий Дворкович, теперь курирует компанию в правительстве.

Дод - один из немногих бывших топ-менеджеров РАО "ЕЭС России", до сих пор занимающих высокие позиции в электроэнергетике. В РАО он пришел в 1999 году, был замначальника департамента экспорта, в 2000-2009 годах возглавлял "Интер РАО" ("старое" "Интер РАО" было только оператором экспорта и импорта электроэнергии, в отличие от нынешнего, владеющего большим набором разнопрофильных активов).

Руководителем "РусГидро" стал в ноябре 2009 года, вскоре после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая стоила должности исполняющему обязанности руководителя гидрогенерирующей компании Василию Зубакину.

В конце 2012 года на рынке активно циркулировали слухи о возможной отставке Дода на фоне споров вокруг докапитализации компании с участием "Роснефтегаза", совет директоров которого возглавляет Игорь Сечин. Вскоре слухи усилились после публичной критики, которой подверг Дода президент РФ Владимир Путин из-за ситуации на строительстве Загорской ГАЭС-2: на совещании в феврале 2013 года он заявил, что руководство "РусГидро" не предпринимает должных мер к возврату похищенных у компании денег. Однако в итоге Дод продолжил руководить компанией.

Группа "РусГидро" - энергохолдинг, управляющий гидроэлектростанциями в РФ. Установленная мощность станций группы - 37,5 ГВт, включая электрические мощности ОАО "РАО Энергетические системы Востока", а также Богучанскую ГЭС. Основной акционер - Росимущество с долей 66,84%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи