Назван основной кандидат на пост главы "РусГидро"

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Основным кандидатом на должность главы АО "РусГидро" является первый зампред правления АО "Системный оператор ЕЭС" Николай Шульгинов, сообщили "Интерфаксу" федеральный чиновник, источник, близкий к "РусГидро", и несколько источников в отрасли.

Шульгинову 64 года, трудовой путь он начал с должности инженера, впоследствии стал диспетчером, замначальника, а затем начальником Центральной диспетчерской службы (ЦДС). В 1998-2002 годах работал в филиале РАО "ЕЭС России" - Объединенном диспетчерском управлении Северного Кавказа в качестве замдиректора. В 2002 году приглашен в Москву, где в это время создавался "Системный оператор". С 2002 по 2004 год занимал должность члена правления, директора по техническому аудиту ОАО "СО - ЦДУ ЕЭС". В 2004 году Шульгинов назначен заместителем председателя правления, а впоследствии - первым заместителем председателя правления "Системного оператора".

Один из собеседников "Интерфакса" на энергорынке сказал, что слышал также о кандидатуре Сергея Новикова, руководителя ФСТ, ликвидируемой согласно июльскому указу президента. В качестве кандидатов на пост главы компании источники агентства также называют замминистра энергетики Вячеслава Кравченко, вице-президента по энергетике и локализации АО "Роснефть", бывшего замминистра Андрея Шишкина, а также главу "МРСК Центра", выходца из структур "Ростеха" Олега Исаева.

Как сообщалось, председатель правления "РусГидро" Евгений Дод решил покинуть компанию. В Восточном экономическом форуме, который начнется 3 сентября, Дод может принять участие уже в новом качестве, возможно, он сменит отрасль.

Информацию об уходе Дода "Интерфаксу" подтвердил источник в одном из федеральных ведомств, два собеседника на энергорынке и источник в компании. "Окончательного решения не принято, Дод продолжает работать в качестве главы компании, решения по новому руководителю также нет", - сказал "Интерфаксу" источник, близкий к компании.

По словам одного из собеседников "Интерфакса", вопрос о снятии Дода с должности может быть вынесен на совет директоров компании 11 сентября.

Перемена в менеджменте "РусГидро" может быть связана с деятельностью компании на Дальнем Востоке, отметили два собеседника "Интерфакса". Летом этого года в "РусГидро" сменился председатель совета директоров: им стал вице-премьер Юрий Трутнев вместо первого замглавы ВЭБа Михаила Полубояринова. Именно Трутнев, а не отраслевой вице-премьер Аркадий Дворкович, теперь курирует компанию в правительстве.

Дод - один из немногих бывших топ-менеджеров РАО "ЕЭС России", до сих пор занимающих высокие позиции в электроэнергетике. В РАО он пришел в 1999 году, был замначальника департамента экспорта, в 2000-2009 годах возглавлял "Интер РАО" ("старое" "Интер РАО" было только оператором экспорта и импорта электроэнергии, в отличие от нынешнего, владеющего большим набором разнопрофильных активов).

Руководителем "РусГидро" стал в ноябре 2009 года, вскоре после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая стоила должности исполняющему обязанности руководителя гидрогенерирующей компании Василию Зубакину.

В конце 2012 года на рынке активно циркулировали слухи о возможной отставке Дода на фоне споров вокруг докапитализации компании с участием "Роснефтегаза", совет директоров которого возглавляет Игорь Сечин. Вскоре слухи усилились после публичной критики, которой подверг Дода президент РФ Владимир Путин из-за ситуации на строительстве Загорской ГАЭС-2: на совещании в феврале 2013 года он заявил, что руководство "РусГидро" не предпринимает должных мер к возврату похищенных у компании денег. Однако в итоге Дод продолжил руководить компанией.

Группа "РусГидро" - энергохолдинг, управляющий гидроэлектростанциями в РФ. Установленная мощность станций группы - 37,5 ГВт, включая электрические мощности ОАО "РАО Энергетические системы Востока", а также Богучанскую ГЭС. Основной акционер - Росимущество с долей 66,84%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости