Иран почти полностью прекратил инвестиции в нефть на фоне падения цен

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU – Иран, занимающий пятое место в мире по объемам добычи нефти, в 2015 году почти не выделил средств на инвестиции в нефтяную отрасль из-за резкого падения цен на энергоносители, сообщает агентство Bloomberg.

Как заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане, сокращение продолжилось после снижения с почти $40 млрд за 2011-2012 годы (вместе взятые) до $6 млрд в прошлом году.

При этом ранее в августе глава подразделения стратегического планирования иранского министерства нефти Саид Гавампур отмечал, что потребности нефтяной отрасли Ирана в инвестициях составляют от $100 млрд до $500 млрд в ближайшие пять лет.

По словам Зангане, Иран оценивает перепроизводство нефти в мире в 3 млн баррелей в сутки. При этом Тегеран намерен повысить добычу на 500 тыс. б/с сразу после отмены международных санкций, а затем еще на 500 тыс. баррелей в сутки.

Министр неоднократно заявлял, что другие члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) должны потесниться и уступить Ирану часть доли рынка после отмены санкций.

Ранее на этой неделе экс-глава Международного энергетического агентства Нобуо Танака отметил, что Иран станет лидером мировых рынков нефти и газа к 2040 году.

Запасы нефти в Иране считаются четвертыми по величине в мире. По данным BP, в 2014 году Иран сократил добычу нефти до 3,6 млн б/с с 4,4 млн б/с в 2011 году. По данным Bloomberg, в июле 2015 года Иран производил 2,85 млн баррелей в сутки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости