Китай останется ключевым игроком мирового рынка сырья

Текущее снижение спроса на сырье со стороны Китая не снизит радикально влияние этой страны на мировой рынок

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU – Спрос Китая на различные виды сырья - от меди до угля - сокращается после многих лет головокружительного роста, что оборачивается падением мировых цен, однако доля страны на сырьевых рынках по-прежнему очень велика, пишет The Wall Street Journal.

В настоящее время на КНР приходится около половины потребления основных промышленных металлов, почти треть - хлопка, четверть - золота и одна восьмая часть - нефти. Покупательская сила страны интегрировала ее в мировые торги сырьем, в результате чего Китай оказывает влияние на все параметры рынка - от котировок до времени проведения торгов.

И хотя аналитики ожидают спада темпов роста спроса на сырье со стороны Китая, они уверены в том, что его влияние на рынок не исчезнет, отмечается в статье.

"Если посмотреть на китайский импорт сырья в последние несколько месяцев, он действительно достаточно сильный", - заявил сырьевой экономист Capital Economics Том Пух.

Улучшение уровня жизни в Китае и переход жителей на более высококачественные продукты может привести к тому, что наиболее значительно в ближайшее время повысится спрос на сельскохозяйственную продукцию, включая кофе и какао, полагают эксперты.

Управление по энергетической информации (EIA) министерства энергетики США по-прежнему ожидает, что на Китай будет приходиться более четверти увеличения мирового спроса на нефть в 2015 году.

Эксперты Deutsche Bank прогнозируют, что ежегодные темпы роста потребления меди в КНР опустятся до 3% в период до 2020 года по сравнению с 7,5% в 2010-2014 годах. Аналогичным образом повышение спроса на алюминий замедлится до 5-6% в следующие 10-15 лет с 8-10% в последние годы.

В 2015-2020 годах потребление калийных удобрений в Китае увеличится примерно на 10%, полагают аналитики Scotiabank.

Ранее на этой неделе нефть подешевела до минимума за шесть лет, при этом промышленные металлы, включая медь и алюминий, потеряли порядка 20% стоимости в этом году, также как железная руда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости