Китай останется ключевым игроком мирового рынка сырья

Текущее снижение спроса на сырье со стороны Китая не снизит радикально влияние этой страны на мировой рынок

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU – Спрос Китая на различные виды сырья - от меди до угля - сокращается после многих лет головокружительного роста, что оборачивается падением мировых цен, однако доля страны на сырьевых рынках по-прежнему очень велика, пишет The Wall Street Journal.

В настоящее время на КНР приходится около половины потребления основных промышленных металлов, почти треть - хлопка, четверть - золота и одна восьмая часть - нефти. Покупательская сила страны интегрировала ее в мировые торги сырьем, в результате чего Китай оказывает влияние на все параметры рынка - от котировок до времени проведения торгов.

И хотя аналитики ожидают спада темпов роста спроса на сырье со стороны Китая, они уверены в том, что его влияние на рынок не исчезнет, отмечается в статье.

"Если посмотреть на китайский импорт сырья в последние несколько месяцев, он действительно достаточно сильный", - заявил сырьевой экономист Capital Economics Том Пух.

Улучшение уровня жизни в Китае и переход жителей на более высококачественные продукты может привести к тому, что наиболее значительно в ближайшее время повысится спрос на сельскохозяйственную продукцию, включая кофе и какао, полагают эксперты.

Управление по энергетической информации (EIA) министерства энергетики США по-прежнему ожидает, что на Китай будет приходиться более четверти увеличения мирового спроса на нефть в 2015 году.

Эксперты Deutsche Bank прогнозируют, что ежегодные темпы роста потребления меди в КНР опустятся до 3% в период до 2020 года по сравнению с 7,5% в 2010-2014 годах. Аналогичным образом повышение спроса на алюминий замедлится до 5-6% в следующие 10-15 лет с 8-10% в последние годы.

В 2015-2020 годах потребление калийных удобрений в Китае увеличится примерно на 10%, полагают аналитики Scotiabank.

Ранее на этой неделе нефть подешевела до минимума за шесть лет, при этом промышленные металлы, включая медь и алюминий, потеряли порядка 20% стоимости в этом году, также как железная руда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи