Азиатские фондовые индексы выросли вслед за рынком США

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Азиатские фондовые индексы растут в четверг вслед за фондовым рынком США, сообщает агентство Bloomberg.

Китайский индекс Shanghai Composite поднимается впервые после пятидневного падения, ставшего максимальным с 1996 года. За этот период значение индекса упало на 23%.

Значение Shanghai Composite в ходе торгов увеличилось на 1,9%, японский Nikkei 225 подскочил на 0,9%, гонконгский Hang Seng - на 2,4%, южнокорейский KOSPI - на 1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,4%.

Индикатор волатильности на фондовом рынке КНР на этой неделе подскочил до максимального уровня с 1997 года. Китайские власти отказались от дополнительных интервенций на рынке акций и приняли решение поддержать экономику за счет снижения ставки и смягчения требований к резервам банков.

Во вторник китайский ЦБ сообщил о снижении основных процентных ставок в пятый раз с ноября 2014 года, а также пересмотрел нормативы резервных требований для банков. Ставка по годовым кредитам снижена на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 4,6%, нормы резервирования уменьшены на 50 б.п.

Падение индекса Shanghai Composite с пикового уровня, зафиксированного в середине июня этого года, составило порядка 42%, что сократило капитализацию рынка более чем на $5 млрд.

"Сейчас мы видим ряд очень интересных возможностей для входа на китайский рынок акций, - отмечает инвестиционный директор Fidelity Worldwide Investment в Гонконге Кэтрин Юнг. - Инвесторам стоит ожидать сохранения высокой волатильности торгов".

Индикатор акций китайских компаний, торгующихся в Гонконге, Hang Seng China Enterprises увеличился в ходе торгов в четверг на 2,3% после снижения по итогам предыдущих девяти сессий.

Котировки акций промышленных и фармацевтических компаний КНР являются лидерами роста в четверг. Стоимость бумаг железнодорожной компании CRRC Corp. подскочила на 10%, Yunnan Baiyao Group - на 3,8%.

"Мы видим техническую коррекцию рынка, которую мы ожидали еще в понедельник, - говорит главный инвестиционный директор DBS Bank в Сингапуре Лим Сэй Бун. - Однако она мало нас радует, поскольку фундаментальные факторы для рынка не изменились".

Поддержку японскому рынку оказало ралли в США на фоне позитивных статданных по американской экономике, а также снижения ожиданий подъема базовой ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на сентябрьском заседании.

Ожидания подъема ставки Федрезервом на заседании 16-17 сентября уменьшились на фоне заявлений президента Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли о том, что аргументы в пользу повышения ставки стали менее вескими на фоне недавних событий на мировых финансовых рынках.

"Трейдеры теперь считают, что подъема ставки в сентябре не будет, - отмечает исполнительный директор Ichiyoshi Asset Management Co. в Токио Митсусиге Акино. - Это означает, что крупные объемы ликвидности, поддерживавшие рынок, сохранятся в течение более долгого времени, и это дает нам некоторое облегчение".

Акции Toyota Motor Corp. подорожали в ходе торгов на 3,5% после того, как автопроизводитель сообщил о намерении возобновить производство на предприятии в китайском городе Тяньцзинь, пострадавшем от взрывов на портовых складах.

Котировки акций японских экспортеров поднимаются благодаря ослаблению иены относительно доллара США. Стоимость акций Alpine Electronics подскочила на 2,3%.

В среду курс иены к доллару опустился на 0,9%, в четверг пара доллар/иена торгуется на уровне 119,96 иены против 119,92 иены накануне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости