"Газпром" избавился от формулировки "новый газовый хаб" в рамках "Турецкого потока"

Формулировка о мощности проекта также смягчена, "Газпром" больше не говорит о четырех нитках газопровода

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU – "Газпром" изъял формулировку про "новый газовый хаб" на границе Турции и Греции в рамках проекта "Турецкий поток" из свежего квартального отчета.

Теперь в нем просто говорится о поставке 47 млрд куб. м газа "на границу Турции и Греции".

Формулировка о мощности проекта изменена с категоричных "которая будет состоять из 4-х ниток" на более размытое "при полном развитии составит 63 млрд куб. м".

Газопровод "Турецкий поток", призванный обойти Украину, пришел на смену "Южному потоку", остановленному из-за противодействия Евросоюза. Переговоры по "Турецкому потоку" шли с декабря прошлого года. Согласование нового проекта увязалось с расширением "Голубого потока" и предоставлением скидки на поставляемый газ. Это замедлило переговоры, и к моменту проведения очередных выборов в Турции межправительственное соглашение так и не было подписано.

Тем временем в "Газпроме" де-факто уже пересмотрели конфигурацию "Турецкого потока", которая будет представлять собой минимум одну (только для турецкого рынка), и максимум две нитки морской магистрали. Дальше "Газпрому" отступать некуда, так как сухопутные мощности на территории России для заполнения как минимум первых двух ниток уже построены.

Ранее сообщалось, что Турция направила в Россию проект документа по газопроводу. Как сообщил "Интерфаксу" источник в министерстве энергетики Турции, речь в нем идет о строительстве одной нитки газопровода.

Российская сторона предложила Турции для начала подписать межправсоглашение не по четырем, а по одной нитке "Турецкого потока". Российская компания пересмотрела конфигурацию газопроводной системы "Турецкий поток" - она может оказаться в два, а то и в четыре раза меньше ранее заявленного формата из четырех ниток на 63 млрд куб. м в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи