"Газпром" избавился от формулировки "новый газовый хаб" в рамках "Турецкого потока"

Формулировка о мощности проекта также смягчена, "Газпром" больше не говорит о четырех нитках газопровода

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU – "Газпром" изъял формулировку про "новый газовый хаб" на границе Турции и Греции в рамках проекта "Турецкий поток" из свежего квартального отчета.

Теперь в нем просто говорится о поставке 47 млрд куб. м газа "на границу Турции и Греции".

Формулировка о мощности проекта изменена с категоричных "которая будет состоять из 4-х ниток" на более размытое "при полном развитии составит 63 млрд куб. м".

Газопровод "Турецкий поток", призванный обойти Украину, пришел на смену "Южному потоку", остановленному из-за противодействия Евросоюза. Переговоры по "Турецкому потоку" шли с декабря прошлого года. Согласование нового проекта увязалось с расширением "Голубого потока" и предоставлением скидки на поставляемый газ. Это замедлило переговоры, и к моменту проведения очередных выборов в Турции межправительственное соглашение так и не было подписано.

Тем временем в "Газпроме" де-факто уже пересмотрели конфигурацию "Турецкого потока", которая будет представлять собой минимум одну (только для турецкого рынка), и максимум две нитки морской магистрали. Дальше "Газпрому" отступать некуда, так как сухопутные мощности на территории России для заполнения как минимум первых двух ниток уже построены.

Ранее сообщалось, что Турция направила в Россию проект документа по газопроводу. Как сообщил "Интерфаксу" источник в министерстве энергетики Турции, речь в нем идет о строительстве одной нитки газопровода.

Российская сторона предложила Турции для начала подписать межправсоглашение не по четырем, а по одной нитке "Турецкого потока". Российская компания пересмотрела конфигурацию газопроводной системы "Турецкий поток" - она может оказаться в два, а то и в четыре раза меньше ранее заявленного формата из четырех ниток на 63 млрд куб. м в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи