В РФ выразили надежду на возобновление переговоров по "Турецкому потоку"

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU – Москва рассчитывает на скорейшее возобновление переговоров по строительству и эксплуатации первой нитки "Турецкого потока", а также на заключение межправительственного соглашения по этому вопросу, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

Комментарий размещен на сайте в среду в преддверии встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с его турецким коллегой Фередуном Синирлиоглу.

"Рассчитываем на полное, последовательное и своевременное выполнение договоренностей по созданию условий для строительства и эксплуатации первой нитки "Турецкого потока", - говорится в комментарии ведомства.

"Ожидаем скорейшего возобновления переговорного процесса, в том числе по межправительственному соглашению, проект которого с мая находится на рассмотрении турецкой стороны", - отметили в МИД РФ.

Ранее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил журналистам, что запуск в работу газопровода "Турецкий поток", первоначально запланированный на конец 2016 года, откладывается на более поздний срок.

Кроме того, Россия и Турция до сих пор не могут подписать межправительственное соглашение по этому проекту. Глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что не ожидает подписания этого соглашения властями Турции до формирования нового состава правительства. Президент Турции Тайип Эрдоган 28 августа утвердил состав временного правительства страны, которое будет действовать до досрочных выборов в парламент, намеченных на 1 ноября.

Газопровод "Турецкий поток", призванный обойти Украину, пришел на смену "Южному потоку", остановленному из-за противодействия Евросоюза. Переговоры по "Турецкому потоку" шли с декабря прошлого года. Согласование нового проекта увязалось с расширением "Голубого потока" и предоставлением скидки на поставляемый газ. Это замедлило переговоры, и к моменту проведения очередных выборов в Турции межправительственное соглашение так и не было подписано.

Тем временем в "Газпроме" де-факто уже пересмотрели конфигурацию "Турецкого потока", которая будет представлять собой минимум одну (только для турецкого рынка), и максимум две нитки морской магистрали. Турция направила в Россию проект документа по газопроводу. Как сообщил "Интерфаксу" источник в министерстве энергетики Турции, речь в нем идет о строительстве одной нитки газопровода.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00