Кубок конфедераций-2017

В РФ выразили надежду на возобновление переговоров по "Турецкому потоку"

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU – Москва рассчитывает на скорейшее возобновление переговоров по строительству и эксплуатации первой нитки "Турецкого потока", а также на заключение межправительственного соглашения по этому вопросу, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

Комментарий размещен на сайте в среду в преддверии встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с его турецким коллегой Фередуном Синирлиоглу.

"Рассчитываем на полное, последовательное и своевременное выполнение договоренностей по созданию условий для строительства и эксплуатации первой нитки "Турецкого потока", - говорится в комментарии ведомства.

"Ожидаем скорейшего возобновления переговорного процесса, в том числе по межправительственному соглашению, проект которого с мая находится на рассмотрении турецкой стороны", - отметили в МИД РФ.

Ранее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил журналистам, что запуск в работу газопровода "Турецкий поток", первоначально запланированный на конец 2016 года, откладывается на более поздний срок.

Кроме того, Россия и Турция до сих пор не могут подписать межправительственное соглашение по этому проекту. Глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что не ожидает подписания этого соглашения властями Турции до формирования нового состава правительства. Президент Турции Тайип Эрдоган 28 августа утвердил состав временного правительства страны, которое будет действовать до досрочных выборов в парламент, намеченных на 1 ноября.

Газопровод "Турецкий поток", призванный обойти Украину, пришел на смену "Южному потоку", остановленному из-за противодействия Евросоюза. Переговоры по "Турецкому потоку" шли с декабря прошлого года. Согласование нового проекта увязалось с расширением "Голубого потока" и предоставлением скидки на поставляемый газ. Это замедлило переговоры, и к моменту проведения очередных выборов в Турции межправительственное соглашение так и не было подписано.

Тем временем в "Газпроме" де-факто уже пересмотрели конфигурацию "Турецкого потока", которая будет представлять собой минимум одну (только для турецкого рынка), и максимум две нитки морской магистрали. Турция направила в Россию проект документа по газопроводу. Как сообщил "Интерфаксу" источник в министерстве энергетики Турции, речь в нем идет о строительстве одной нитки газопровода.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи