Эксперты призвали ФРС США решиться на подъем ставки

Они утверждают, что отсрочка повышения ставки увеличивает накал страстей на мировых рынках, которые в последнее время и так демонстрируют чрезмерную волатильность

Эксперты призвали ФРС США решиться на подъем ставки
Здание Федеральной резервной системы США в Вашингтоне
Фото: Reuters

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – Многие экономисты и представители зарубежных финансовых ведомств призывают Федеральную резервную систему США не затягивать с подъемом базовой процентной ставки и, наконец, пойти на этот шаг, пишет газета The Wall Street Journal.

Федрезерв неоднократно давал понять, что намерен увеличить ставку с нынешнего уровня в 0-0,25%, являющегося рекордно низким, однако пока так и не начал цикл повышения.

Волатильность фондовых рынков, падение цен на сырье, укрепление доллара США, а также углубление экономических проблем Китая вызывают у членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), принимающего решение об уровне ставки на ближайшее время, опасения относительно перспектив глобального экономического подъема.

Наиболее вероятным моментом подъема ставки до недавнего времени считалось заседание FOMC 16-17 сентября, однако в последние дни ожидания ее увеличения на этом заседании сократились. Президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил в среду, что аргументы в пользу повышения ставки в этом месяце стали менее вескими на фоне последних событий на мировых финансовых рынках.

"Если вы откладываете то, что планировали сделать, остается впечатление, что направление вашей политики отличается от того, во что вы заставили поверить рынки", - отмечает председатель совета директоров JPMorgan Chase International и бывший глава Банка Израиля Якоб Френкель.

Рыночная драма усиливается в связи с отсрочкой подъема, говорит он.

Некоторые эксперты отмечают, что почувствовали бы облегчение, если бы Федрезерв наконец-то поднял ставку. "Было бы лучше, если бы ФРС приняла решение, - заявил министр финансов Индонезии Бамбанг Броджонегоро. - Неопределенность - вот то, что делает финансовые рынки волатильными".

Повышение ставки американским ЦБ стало бы сигналом о том, что Федрезерв уверен в перспективах экономики США, говорит глава Банка Японии Харухико Курода. "Это было бы хорошо не только для американской экономики, но и для мировой экономики в целом, включая Японию", - отметил он.

По итогам заседания 28-29 июля ФРС оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых и не внесла ясности в сроки ее повышения. Руководство американского ЦБ опасается, что подъем ставки приведет к усилению ряда трендов, уже вызывающих опасения ФРС, в частности, укрепления доллара.

Сильный доллар оказывает негативное давление на объемы американского экспорта и толкает вниз стоимость импорта, в то время как ФРС стремится к усилению инфляции.

Повышение ставки Федрезервом также может изменить перспективы emerging markets, поскольку повысит риск ослабления валют и дестабилизирующего экономики оттока капитала, отмечают эксперты.

Увеличение ставок в США создаст проблемы для зарубежных стран и компаний, привлекающих средства на зарубежных рынках. Согласно данным Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF), в число стран с наиболее высоким уровнем корпоративного долга входят Китай, Турция, Бразилия, Россия и Индонезия. Укрепление доллара США увеличивает расходы этих государств на выплату долга, отмечают аналитики.

Базовая ставка в США находится в диапазоне 0-0,25% уже больше шести лет - с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась семь раз. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 года.

В четверг вечером стартовал ежегодный симпозиум ФРБ Канзаса в Джексон-Хоуле, на этот раз посвященный проблемам инфляции. В мероприятии, которое продлится до 29 августа, принимают участие представители ведущих центробанков мира. При этом Федрезерв в этом году будет представлять не председатель ЦБ Джанет Йеллен, а ее заместитель Стэнли Фишер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи