Кубок конфедераций-2017

E.ON пытался предъявить "Газпрому" иск за недопоставку газа зимой

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – Факт необычного снижения поставок российского газа в Европу в период с 6 сентября 2014 по 5 марта 2015 года нашел юридическое подтверждение в отчетности "Газпрома".

Один из крупнейших покупателей российского газа E.ON Global Commodities SE, ведущий в Стокгольмском арбитраже тяжбу с "Газпромом" о пересмотре условий контракта на поставку газа, "27 марта 2015 года заявил новые требования в арбитражном разбирательстве, основывающиеся на недопоставках газа в период с сентября 2014 года по март 2015 года", пишет "Газпром" в квартальном отчете.

В отчете также сообщается, что "трибунал своим решением от 9 апреля отказал E.ON Global Commodities в рассмотрении новых требований, основывающихся на недопоставках газа, в рамках текущего арбитража по пересмотру контрактных цен".

В "Газпроме" придерживаются другой точки зрения на динамику поставок газа в Европу за этот период: "В конце года отборы сократились на фоне падения цен торговых площадок, а также в связи с ожиданиями дальнейшего понижения контрактных цен по мере включения в опорный период более низких котировок нефтепродуктов".

"Газпром" несколько раз обещал сократить поставки европейским импортерам, участвующим в поставках газа на Украину. Старт масштабного реверса газа из Словакии на Украину в сентябре совпал с падением поставок газа европейским клиентам, многие из которых неоднократно жаловались на невыполнение номинаций российским поставщиком. За период с октября 2014 года по февраль 2015 года в Европу было поставлено 63,4 млрд куб. м газа, что на 21,25 млрд куб. м меньше, чем за сентябрь 2013 года - февраль 2014 года. Потери "Газпрома" в виде недополученной выручки и штрафов за недопоставку могут составить порядка $6 млрд.

Снятие "Газпромом" ограничения на поставку газа в Европу 5 марта 2015 года произошло за две недели до саммита ЕС, который не снял имеющиеся санкции с РФ, но и не выставил новые; и за полтора месяца до выдвижения "Газпрому" уведомления о претензиях Еврокомиссии по антимонопольному делу, которое может грозить компании оборотными штрафами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи