Китайский рынок возобновил падение в понедельник

Это стало следствием неуверенности в эффективности государственных мер по поддержке рынка

Китайский рынок возобновил падение в понедельник
Фото: Reuters

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Китайский рынок акций возобновил снижение в понедельник на опасениях, что предпринимаемые властями страны меры поддержки рынка не способны остановить спад, сообщает агентство Bloomberg.

Другие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) также снижаются в ходе торгов. Китайский индекс Shanghai Composite опустился на 2,3%, в течение сессии падение индикатора достигало 3,6%. Японский Nikkei 225 упал на 1,3%, гонконгский Hang Seng - на 0,1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,2%.

Согласно данным Bloomberg, китайские власти проводили интервенции на рынке акций 27 и 28 августа, что вызвало рост индекса Shanghai Composite почти на 10% за два дня. По их мнению, правительство Китая хочет добиться стабилизации фондового рынка в преддверии проведения в стране 3 сентября военного парада по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны.

"Трейдеры в замешательстве, поскольку раскрытие информации о покупках акций фондами, уполномоченными государством, очень ограничено, и невозможно узнать, какие действия предпринимают власти на самом деле", - отмечает трейдер Shenwan Hongyuan Group Co. в Шанхае Герри Альфонсо.

Акции брокерских компаний являются лидерами падения котировок на торгах в понедельник.

По данным источников Bloomberg, китайский регулятор рынка ценных бумаг потребовал от брокеров увеличить отчисления в фонд поддержки рынка акций, а также активизировать выкуп собственных бумаг.

Источники отмечают, что Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) в минувшие выходные провела заседание с участием представителей 50 брокерских компаний, предписав им перечислить дополнительно в общей сложности 100 млрд юаней ($15,7 млрд) в фонд поддержки рынка.

Помимо этого, брокерам, акции которых обращаются на биржах, предписано выкупить бумаги в объеме, составляющем 10% рыночной стоимости компании.

Акции Haitong Securities и Western Securities подешевели соответственно на 6,9% и 7,1%.

Стоимость бумаг Citic Securities Co. опустилась на 8,1% на информации госинформагентства "Синьхуа" о задержании четырех топ-менеджеров одной из крупнейших брокерских компаний КНР по подозрению в инсайдерской торговле. Все задержанные признали себя виновными по предъявленным им обвинениям.

Негативом для японского рынка в понедельник стали данные о неожиданном снижении объема промышленного производства в июле.

Объем промпроизводства в Японии в прошлом месяце сократился на 0,6% по сравнению с июнем, когда он увеличился на 1,1% в июне, свидетельствуют официальные данные. Рост производства относительно июля 2014 года составил 0,2% (2,3% месяцем ранее).

Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение промпроизводства в помесячном выражении на 0,1%, в годовом выражении - на 0,8%.

Акции экспортеров дешевеют на фоне укрепления иены, стоимость бумаг Toyota Motor упала на 2,2%. Курс иены к доллару США поднялся в понедельник на 0,5% после снижения в течение предыдущих четырех сессий.

Цена акций производителя коммуникационного оборудования Oki Electric Industry Corp. опустилась на 5,3% на фоне ухудшения оценки бумаг аналитиками Goldman Sachs Group Inc.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости