Фондовые индексы США резко упали во вторник на статданных из КНР

Падение показателей нефтяных, финансовых, технологических и горнодобывающих компаний превысило 3%

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Американские фондовые индексы резко снизились во вторник на слабых статданных из Китая, а также заявлении главы Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард об ухудшении перспектив мировой экономики, сообщает агентство Bloomberg.

Индикаторы всех 10 основных групп индекса Standard & Poor's 500 уменьшились по итогам торгов, падение показателей нефтяных, финансовых, технологических и горнодобывающих компаний превысило 3%.

Согласно индексам менеджеров закупок (PMI), опубликованным во вторник, деловая активность в перерабатывающей промышленности Китая снижается самыми высокими за последние годы темпами.

Так, индекс, публикуемый Национальным статистическим управлением КНР, ушел в отрицательную (ниже 50 пунктов) зону и составил по итогам августа минимальные за три последних года 49,7 пункта против 50 пунктов в июле.

Другой аналогичный индекс, публикуемый Caixin/Markit, показал по итогам августа 47,3 пункта. Предварительное значение было 47,1 - и именно этот показатель стал поводом для недавнего обвала на фондовых рынках. В июле значение индекса составляло 47,8 пункта.

"Проблема в том, что хотя Китай и является катализатором спада, ряд фундаментальных для рынка акций США факторов также ухудшился, - отмечает аналитик по фондовым рынкам Miller Tabak & Co. в Нью-Йорке Мэтт Мэли. - Доходы многих компаний пострадали во втором квартале от ослабления экономики КНР, и ситуация здесь лишь ухудшается. Инвесторы теряют уверенность, поскольку видят проблемы не только на рынке акций, но и в экономике".

Директор-распорядитель МВФ заявила во вторник, что перспективы развития мировой экономики ухудшились по сравнению с июльским прогнозом фонда.

"Мы полагаем, что темпы глобального экономического роста останутся умеренными, но более слабыми, чем мы ожидали в июле, - заявила она. - Такая ситуация обусловлена двумя факторами: более низким, чем ожидалось, подъемом в развитых странах, а также продолжающимся замедлением роста в emerging markets, особенно в Латинской Америке".

"Трейдеры, возможно, придают слишком большое значение китайским данным, однако состояние рынков довольно неблагоприятное, и при этом мы получаем новые негативные сигналы", - отмечает главный инвестиционный директор R&A Research & Asset Management AG в Цюрихе Отто Вазер.

По словам эксперта, данные являются предупредительным сигналом для Федеральной резервной системы (ФРС), которая проведет очередное заседание 16-17 сентября.

"До тех пор, пока турбулентность на финансовых рынках сохраняется, ФРС вряд ли поднимет ставку. Если ситуация будет оставаться такой слишком долго, Федрезерв, вероятно, отложит подъем ставки до октября", - говорит Вазер.

Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее подъема Федрезервом в сентябре оценивается рынком в 30%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости