Фондовые индексы США резко упали во вторник на статданных из КНР

Падение показателей нефтяных, финансовых, технологических и горнодобывающих компаний превысило 3%

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Американские фондовые индексы резко снизились во вторник на слабых статданных из Китая, а также заявлении главы Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард об ухудшении перспектив мировой экономики, сообщает агентство Bloomberg.

Индикаторы всех 10 основных групп индекса Standard & Poor's 500 уменьшились по итогам торгов, падение показателей нефтяных, финансовых, технологических и горнодобывающих компаний превысило 3%.

Согласно индексам менеджеров закупок (PMI), опубликованным во вторник, деловая активность в перерабатывающей промышленности Китая снижается самыми высокими за последние годы темпами.

Так, индекс, публикуемый Национальным статистическим управлением КНР, ушел в отрицательную (ниже 50 пунктов) зону и составил по итогам августа минимальные за три последних года 49,7 пункта против 50 пунктов в июле.

Другой аналогичный индекс, публикуемый Caixin/Markit, показал по итогам августа 47,3 пункта. Предварительное значение было 47,1 - и именно этот показатель стал поводом для недавнего обвала на фондовых рынках. В июле значение индекса составляло 47,8 пункта.

"Проблема в том, что хотя Китай и является катализатором спада, ряд фундаментальных для рынка акций США факторов также ухудшился, - отмечает аналитик по фондовым рынкам Miller Tabak & Co. в Нью-Йорке Мэтт Мэли. - Доходы многих компаний пострадали во втором квартале от ослабления экономики КНР, и ситуация здесь лишь ухудшается. Инвесторы теряют уверенность, поскольку видят проблемы не только на рынке акций, но и в экономике".

Директор-распорядитель МВФ заявила во вторник, что перспективы развития мировой экономики ухудшились по сравнению с июльским прогнозом фонда.

"Мы полагаем, что темпы глобального экономического роста останутся умеренными, но более слабыми, чем мы ожидали в июле, - заявила она. - Такая ситуация обусловлена двумя факторами: более низким, чем ожидалось, подъемом в развитых странах, а также продолжающимся замедлением роста в emerging markets, особенно в Латинской Америке".

"Трейдеры, возможно, придают слишком большое значение китайским данным, однако состояние рынков довольно неблагоприятное, и при этом мы получаем новые негативные сигналы", - отмечает главный инвестиционный директор R&A Research & Asset Management AG в Цюрихе Отто Вазер.

По словам эксперта, данные являются предупредительным сигналом для Федеральной резервной системы (ФРС), которая проведет очередное заседание 16-17 сентября.

"До тех пор, пока турбулентность на финансовых рынках сохраняется, ФРС вряд ли поднимет ставку. Если ситуация будет оставаться такой слишком долго, Федрезерв, вероятно, отложит подъем ставки до октября", - говорит Вазер.

Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее подъема Федрезервом в сентябре оценивается рынком в 30%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи