Эксперты предрекли подорожание билетов после продажи "Трансаэро"

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Продажа авиакомпании "Трансаэро" "Аэрофлоту" может привести к удорожанию билетов на многих направлениях, считают эксперты туристического рынка.

В пресс-службе сервиса онлайн-бронирования билетов Aviasales "Интерфаксу" сообщили, что в первую очередь цены вырастут на рейсы в Барселону, Нью-Йорк и Ереван.

"Ценовое лидерство "Трансаэро" на этих направлениях неоспоримо уже долгое время. В 59% случаях лучшие цены в Нью-Йорк находились именно у "Трансаэро". В настоящий момент самый дешевый билет туда-обратно стоит 22,9 тыс. рублей, перелет "Аэрофлотом" в этот же день обойдется дороже уже на тысячу рублей. Изменения могут коснуться и других городов в маршрутной сети перевозчика", - пояснили в пресс-службе.

В компании также отметили, что уход с рынка других игроков, таких как Sky Express и "Авианова", привел к росту цен на билеты по отдельным направлениям до 60%.

О возможном росте цен заявил и гендиректор сервиса Biletix Александр Сизинцев. При этом он добавил, что, несмотря на это, готовящаяся сделка приведет к оздоровлению рынка авиаперевозок.

"Сокращение конкуренции всегда ведет к ухудшению условий для конечного потребителя. Покупка "Трансаэро" "Аэрофлотом" приведет, скорее всего, к повышению цен по направлениям, на которых присутствовала "Трансаэро", - заявил Сизинцев.

Вместе с тем он отметил, что ситуация разрешилась лучшим образом. "Возможное банкротство такого крупного игрока, как "Трансаэро", повлекло бы за собой колоссальный кризис доверия на туристическом рынке, схожий с ситуацией вокруг банкротств крупнейших туроператоров летом 2014 года. "Аэрофлот" обладает достаточным опытом, ресурсами и административным ресурсом для того, чтобы интегрировать в себя инфраструктуру "Трансаэро", - сказал Сизинцев.

В то же время руководитель комитета по транспорту Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин считает, что заметного повышения цен на авиабилеты ждать не стоит.

"Именно "Аэрофлот" и "Трансаэро" за последний год показывали антикризисную динамику ценообразования, именно они первыми вводили дисконтные тарифы. У авиакомпаний сейчас нет причин повышать цены. Средняя загрузка рейсов составляет около 82%, спрос недостаточный. И опять же, не стоит забывать о существовании антимонопольной службы", - заявил Горин.

По его мнению, покупка "Трансаэро" "Аэрофлотом" скажется на отрасли в целом положительно.

"Мировой опыт показывает, что консолидация перевозчиков - это шаг вперед, будущее именно за крупными авиационными альянсами. Они позволяют рынку оптимизировать и ценообразование. А с учетом сложившейся ситуации, это еще и в интересах пассажиров: все обязательство "Трансаэро" будут выполнены, все проданные билеты - действительны, клиенты получают госгарантию того, что им будут оказаны все услуги", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи