"Газпром" и CNPC договорились о третьем маршруте поставок газа в Китай

Строительство третьей трубы, помимо ниток восточного и западного маршрутов, предусмотрено меморандумом, подписанным компаниями в четверг

"Газпром" и CNPC договорились о третьем маршруте поставок газа в Китай
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU – "Газпром" и китайская CNPC подписали меморандум о поставках трубопроводного газа в Китай с Дальнего Востока, передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии подписания.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что этот документ предусматривает третий маршрут помимо восточного и западного. "Сегодня был подписан меморандум о поставках газа из РФ, из районов Дальнего Востока в Китай, меморандум подписан "Газпромом" и нашими китайскими партнерами. В соответствии с ним предусматривается третий маршрут поставки газа в Китай наравне с восточным и западным маршрутами", - сказал глава "Газпрома".

По словам Миллера, планируется провести коммерческие и технические исследования возможности поставок из района Дальнего Востока, и на основании этих исследований будут определяться объемы поставок, сроки и точка пересечения на российско-китайской границе. "Данный проект станет третьим проектом в рамках программы стратегического сотрудничества между "Газпромом" и CNPC на ближайшие пять лет", - сказал Миллер.

На уточняющий вопрос, потребуется ли строительство третьего газопровода в связи с реализацией данного проекта, он сказал: "Да, это третья нитка, это третий газопровод".

По территории России будет построен газопровод небольшой протяженности, пояснил он, поскольку компанией уже построен магистральный газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток.

Западный маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд куб. м в год. 8 мая 2015 года "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по западному маршруту.

Восточный маршрут предусматривает поставку в Китай газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири". В мае 2014 года "Газпром" и CNPC подписали договор купли-продажи газа по восточному маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд куб. м в год. Поставки по контракту начнутся в периоде май 2019 года - май 2021 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи