"Газпром" и CNPC договорились о третьем маршруте поставок газа в Китай

Строительство третьей трубы, помимо ниток восточного и западного маршрутов, предусмотрено меморандумом, подписанным компаниями в четверг

"Газпром" и CNPC договорились о третьем маршруте поставок газа в Китай
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU – "Газпром" и китайская CNPC подписали меморандум о поставках трубопроводного газа в Китай с Дальнего Востока, передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии подписания.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что этот документ предусматривает третий маршрут помимо восточного и западного. "Сегодня был подписан меморандум о поставках газа из РФ, из районов Дальнего Востока в Китай, меморандум подписан "Газпромом" и нашими китайскими партнерами. В соответствии с ним предусматривается третий маршрут поставки газа в Китай наравне с восточным и западным маршрутами", - сказал глава "Газпрома".

По словам Миллера, планируется провести коммерческие и технические исследования возможности поставок из района Дальнего Востока, и на основании этих исследований будут определяться объемы поставок, сроки и точка пересечения на российско-китайской границе. "Данный проект станет третьим проектом в рамках программы стратегического сотрудничества между "Газпромом" и CNPC на ближайшие пять лет", - сказал Миллер.

На уточняющий вопрос, потребуется ли строительство третьего газопровода в связи с реализацией данного проекта, он сказал: "Да, это третья нитка, это третий газопровод".

По территории России будет построен газопровод небольшой протяженности, пояснил он, поскольку компанией уже построен магистральный газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток.

Западный маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд куб. м в год. 8 мая 2015 года "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по западному маршруту.

Восточный маршрут предусматривает поставку в Китай газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири". В мае 2014 года "Газпром" и CNPC подписали договор купли-продажи газа по восточному маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд куб. м в год. Поставки по контракту начнутся в периоде май 2019 года - май 2021 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи