Чубайс не увидел катастрофы в колебаниях курса рубля

"Пока даже трудно сказать, чего больше - негатива или позитива", - так глава "Роснано" прокомментировал ситуацию с рублем

Чубайс не увидел катастрофы в колебаниях курса рубля
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU – Глава "Роснано" Анатолий Чубайс заявил, что нынешние колебания курса рубля не повлекут катастрофических последствий для компании и массового закрытия проектов.

"Если говорить о последних сложностях на валютном рынке и резком снижении курса рубля, то для нас это имеет двойной эффект. Пока даже трудно сказать, чего больше - негатива или позитива", - сказал Чубайс в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, с одной стороны, у российских компаний в настоящее время есть серьезные обязательства "по продолжению долларовых инвестиций за рубежом, а это значит, что они обойдутся для компаний дороже". "Во-вторых, у нас есть серьезные активы за рубежом, из которых мы собираемся выходить, в том числе очень перспективные, и в этой ситуации такие выходы окажутся для нас гораздо более привлекательными", - добавил Чубайс.

В этой ситуации колебания на валютном рынке - вещь, неприятная, но с точки зрения российского бизнеса, "точно не катастрофическая". "Я думаю, что по совокупному эффекту будет баланс плюсов и минусов", - добавил Чубайс.

На вопрос, есть ли риск закрытия производств и невыплат зарплаты на предприятиях "Роснано", он ответил положительно. "Из наших 87 проектов есть бурно развивающиеся, есть находящиеся в промежуточной стадии и просто кризисные", - сказал глава "Роснано". "К кризисной относится все же меньшая часть проектов "Роснано", - подчеркнул он.

Чубайс считает, что курс рубля приближается ко дну, от которого "экономисты всегда ждут отскок". Он признался, что не предвидел событий последнего месяца - обвала китайского фондового рынка, девальвации юаня, а затем рубля. "События очень неприятные, но все-таки это не структурный сдвиг, это не есть какое-то изменение fundamentals. Мне кажется, это, скорее, очень болезненная тактика, чем стратегия", - сказал глава "Роснано".

В Минфине РФ считают, что укрепления национальной валюты стоит ждать в первой половине следующего года, но не исключено, что это произойдет раньше. "Рубль всегда укрепляется в первом полугодии. Это если посмотреть на последние 20 лет. Самый хороший период для рубля - это период с конца февраля до где-то середины мая, и я думаю, что в следующем году нет никакой причины ожидать чего-то другого", - заяви ранее замглавы министерства Алексей Моисеев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи