Греф призвал россиян готовиться к сильным колебаниям рубля

Российская валюта будет очень волатильной все последующие годы, считает глава Сбербанка

Греф призвал россиян готовиться к сильным колебаниям рубля
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU – Глава Сбербанка Герман Греф считает, что населению России нужно готовиться к тому, что в ближайшие годы рубль будет очень волатильным.

"Что касается рубля, то так же, как и вся макроэкономическая ситуация, он будет очень волатильным все последующие годы. Нужно к этому готовиться", - заявил он журналистам в кулуарах Восточного экономического форума в четверг.

Он отметил, что динамика курса рубля сильно зависит от сырьевых цен. "Мы пришли к окончанию сырьевого цикла, скорее всего, в ближайшие годы мы вряд ли увидим очень высокие цены на нефть, но я не удивлюсь, если будет некая стабилизация", - сказал банкир.

Греф не ждет, что цена нефти резко пойдет вниз. "Я не пессимист в этом смысле. Я не думаю, что цена упадет непредсказуемо - до $20-30 за баррель. Цена в $50-60 за баррель, может быть, и не очень приятная, но и не критичная. Я бы ориентировался на эти уровни с соответствующими уровнями рубль/доллар", - добавил глава Сбербанка.

В Минфине РФ считают, что укрепления национальной валюты стоит ждать в первой половине 2016 года, но не исключено, что это произойдет раньше. "Рубль всегда укрепляется в первом полугодии. Это если посмотреть на последние 20 лет. Самый хороший период для рубля - это период с конца февраля до где-то середины мая, и я думаю, что в следующем году нет никакой причины ожидать чего-то другого", - заявил ранее замглавы министерства Алексей Моисеев.

Он также заявил, что на сегодняшний день нет твердого понимания, какими будут цены на нефть в ближайшее время, поэтому ведомство пока не определилось с ценой на нефть, которая ляжет в основу федерального бюджета на 2016 год, однако это не будет $40 за баррель.

Ранее Минэкономразвития озвучивало свой прогноз на 2016-2018 годы по цене на нефть - $55 за баррель в 2016 году и по $60 за баррель в 2017-2018 годах, в консервативном варианте цена на нефть на все три года предусмотрена на уровне $40 за баррель. В настоящее время министерство дорабатывает свой прогноз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи