Новак пообещал стабилизацию нефтяного рынка к концу года

По его словам, цены на нефть в среднесрочной перспективе сохранятся на уровне $50-70 за баррель

Новак пообещал стабилизацию нефтяного рынка к концу года
Министр энергетики РФ Александр Новак
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU – Минэнерго ожидает, что нефтяной рынок более-менее стабилизируется к концу 2015 года - началу 2016 года на фоне вывода из разработки нерентабельных месторождений, сообщил глава ведомства Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

Новак указал на то, что уже сейчас отмечается снижение добычи. В частности в США добыча сланцевой нефти снизилась на 300 тыс. б/с. "То есть мы видим, что уходят проекты неэффективные, уходят дорогие проекты. Это, в свою очередь, даст эффект балансировки рынка. Но конечно, это инерционный процесс - невозможно получить в течение одного-двух месяцев. Должно пройти какое-то время. Мы и раньше говорили, что это не менее чем полугода-года, возможно, этот процесс будет более длительным", - сказал Новак.

Он отметил, что мировые цены на нефть в среднесрочной перспективе сохранятся на уровне $50-70 за баррель и вряд ли стоит рассчитывать на уровень $100.

Ранее, рамках Восточного экономического форума, Новак говорил, что нефтекомпании вряд ли будут сокращать добычу нефти в ближайшее время. "Мы недавно встречались, и, как вы знаете, позиция руководства ОПЕК такая же, что искусственно вмешиваться сейчас неправильно. Я не думаю, что сейчас кто-то будет проявлять желание сокращать добычу. Больному нужно лечиться. Если заниматься искусственным сокращением - значит загонять болезнь в тупик", - считает министр энергетики.

"Если мы сократим добычу, цена опять подрастет, неэффективные проекты опять станут рентабельными, опять сланцевая нефть будет добываться более высокими темпами, опять цена упадет. Это болезнь вглубь. Она должна вылечиться тем, что уйдут неэффективные проекты, и цена выровняется из экономически обоснованного баланса спроса и предложения", - пояснил Новак.

Глава "Газпром нефти" Александр Дюков, со своей стороны, заявил, что цены на нефть в диапазоне от $40 до $60 могут продержаться еще несколько лет, но в итоге поднимутся до $90-100. Он отметил, что прогнозировать мировые цены на нефть, которые влияют на растущие объемы добычи, сложно.

По словам Дюкова, при сохранении добычи ОПЕК на стабильном уровне цены могли бы вернуться к $70-75 за баррель уже через год. Однако сейчас страны ОПЕК, в том числе, Саудовская Аравия наращивают добычу. "В конечном итоге цены вернутся к $90-100 за баррель, вопрос, к какому времени. Если страны ОПЕК продолжат наращивать добычу, они могут держать низкий уровень цен - $40-60 за баррель - довольно длительное время, 4-5 лет", - добавил нефтяник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи