Саудовская Аравия сократит расходы из-за низких цен на нефть

Экспорт нефти дает 90% поступлений в саудовский бюджет, тогда как других существенных источников доходов у страны нет

Саудовская Аравия сократит расходы из-за низких цен на нефть
Фото: Reuters

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU – Правительство Саудовской Аравии сократит расходы и отложит ряд государственных проектов из-за падения цен на нефть, сообщает BBC со ссылкой на заявления министра финансов страны Ибрагима Аль-Асафа.

Министр подчеркнул, что Саудовская Аравия готова к низким ценам на топливо, сокращение расходов не затронет сферы здравоохранения и образования, а также инфраструктурных проектов. "Мы накопили значительные резервы, сократили госдолг практически до нуля, и теперь работаем над тем, чтобы сократить необязательные затраты и сфокусироваться на основных проектах, обеспечивающих развитие страны", - заявил Ибрагим Аль-Асаф.

Саудовская Аравия является крупнейшим в мире экспортером нефти, и поставки топлива являются ее основной статьей доходов. Нефть марки Brent в понедельник торгуется на уровне порядка $49 за баррель, тогда как год назад ее стоимость превышала $100 за баррель. Власти страны предполагают, что в связи с падением цены на нефть бюджет недополучит около $40 млрд. Международные эксперты считают, что эта сумма будет значительно больше.

Между тем, как сообщает BBC, объем валютных резервов правительство Саудовской Аравии оценивается в $600 млрд.

Из-за падения нефтяных цен более чем на 50% Саудовская Аравия в этом году впервые с 2007 года вышла на долговые рынки.

Экспорт нефти дает 90% поступлений в саудовский бюджет, тогда как других существенных источников доходов у страны нет, а граждане не платят налоги на доходы или дивиденды. При этом бензин стоит 12 центов за литр, а электричество - 1,3 цента за киловатт-час благодаря масштабным субсидиям.

По оценкам Международного валютного фонда, в 2015 году дефицит бюджета Саудовской Аравии может составить 20% ВВП, или около $140 млрд. Для бездефицитного бюджета стране требуется, чтобы баррель нефти стоил $106, а не меньше $50, как сейчас. Все это приводит к истощению золотовалютных резервов, которые составляли $737 млрд в августе 2014 года и упали до $672 млрд в мае 2015 года.

В феврале S&P ухудшило прогноз рейтинга страны до "негативного" уровня, отметив ее "недиверсифицированную экономику, уязвимую перед лицом резкого и продолжительного снижения цен на нефть".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи