Сланцевые нефтекомпании в США за полгода зафиксировали отток $32 млрд

Финансовый сектор, способствовавший впечатляющему росту сланцевой индустрии в США, теперь содействует консолидации и сокращениям в отрасли

Сланцевые нефтекомпании в США за полгода зафиксировали отток $32 млрд
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU – Американские компании, занимающиеся добычей нефти на сланцевых месторождениях, зафиксировали отток денежных средств в размере $32 млрд в январе-июне 2015 года, сообщает Financial Times. При этом за весь прошлый год расходы этих компаний превысили доходы от текущих операций на $37,7 млрд.

Фирмы получают недостающие средства от продажи активов, акций и облигаций, а также совершая заимствования в банках. По данным FactSet, совокупная задолженность нефтегазовых компаний выросла более чем в два раза с конца 2010 года по июнь 2015 года, увеличившись с $81 млрд до $169 млрд.

"Рынки капитала были довольно сильны и открыты для нефтяных компаний, что позволило им накопить большую задолженность", - отметил аналитик Moody's Терри Маршалл.

Однако теперь, после падения цен на нефть марки WTI до $45 за баррель, компаниям стало сложнее получать денежные средства. Так, если в первом квартале нефтегазовые фирмы в США продали акций на сумму $10,8 млрд, то во втором квартале эта сумма упала до $3,7 млрд. В июле и августе объем эмиссий составил менее $1 млрд.

Похожая тенденция наблюдается и на рынке облигаций. В среднем компании размещали облигаций на сумму $6,5 млрд в месяц в первом полугодии, однако за последние два месяца объем размещений составил всего $1,7 млрд.

Кроме того, вскоре банки США приступят к плановому пересмотру базы кредитования для нефтегазовых компаний, в результате чего их способность брать деньги в долг неминуемо снизится, так как падение цен на нефть привело к снижению стоимости их основных активов.

"Финансовый сектор стал одной из причин впечатляющего роста сланцевой индустрии в США, и теперь он же станет причиной консолидации и сокращений в отрасли", - отметил аналитик Citigroup Эдвард Морзе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи