Заявки на участие в национальном рейтинговом агентстве подали 24 компании

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU – Заявки на участие в капитале национального рейтингового агентства по состоянию на 2 сентября подали 24 компании, рассказал "Интерфаксу" источник на финансовом рынке.

По словам собеседника агентства, в их числе "Росгосстрах", ООО "Тринити" (входит в O1 Group), Газпромбанк, УК "Лидер", "Открытие холдинг", группа "Онэксим", "Трубная металлургическая компания" (ТМК), "ФСК ЕЭС", Россельхозбанк, Ситибанк, "РФПИ Управление инвестициями", группа компаний "Ренова", Юникредит банк, банк "Санкт-Петербург", пенсионный администратор "Сафмар пенсии" (входит в группу "Бин"), Сбербанк, Промсвязьбанк, Росбанк, ВТБ, АФК "Система", "Северсталь Менеджмент", Райффайзенбанк, ООО "Промышленные инвесторы" (структура бизнесмена Сергея Генералова) и "Московская биржа".

Как сообщил собеседник агентства, новая структура получит название Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). Уставный капитал агентства, как и предполагалось, составит 3 млрд рублей, он будет разделен на 3 млн акций номиналом 1 тыс. рублей каждая.

В проекте акционерного соглашения прописано, что акционеры обязуются в течение 3 лет с момента подписания документа не продавать акции другим акционерам агентства, а также любым третьим лицам.

Агентство будет на постоянной основе осуществлять рейтинговую деятельность, которая включает подготовку, присвоение, подтверждение, пересмотр, отзыв кредитных рейтингов и прогнозов по кредитным рейтингам на основе анализа информации в соответствии с установленной методологией.

По согласованию с Банком России агентство будет вправе оказывать дополнительные услуги по составлению прогнозов конъюнктуры рынка, оценке деятельности организаций, оценке экономических тенденций, анализу ценообразования и иному анализу, а также соответствующие услуги по распространению данных, если это не создает потенциального конфликта интересов в процессе рейтинговой деятельности.

Предлагается, что совет директоров рейтингового агентства будет состоять из 5 человек, из которых 4 директора независимые. Выдвижение кандидатов в состав совета будет осуществляться 1 раз в 3 года действующим на момент выдвижения советом директоров.

Банк России в конце июля объявил о создании нового рейтингового агентства, которое прочат в конкуренты "большой тройке", критикуемой российскими властями за политические мотивы при снижении суверенного рейтинга РФ.

Капитал будет распределен между акционерами равными долями - до 5%. Функционировать агентство начнет уже в четвертом квартале этого года, а подавать заявки на участие в его капитале можно было 28 августа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи