Заявки на участие в национальном рейтинговом агентстве подали 24 компании

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU – Заявки на участие в капитале национального рейтингового агентства по состоянию на 2 сентября подали 24 компании, рассказал "Интерфаксу" источник на финансовом рынке.

По словам собеседника агентства, в их числе "Росгосстрах", ООО "Тринити" (входит в O1 Group), Газпромбанк, УК "Лидер", "Открытие холдинг", группа "Онэксим", "Трубная металлургическая компания" (ТМК), "ФСК ЕЭС", Россельхозбанк, Ситибанк, "РФПИ Управление инвестициями", группа компаний "Ренова", Юникредит банк, банк "Санкт-Петербург", пенсионный администратор "Сафмар пенсии" (входит в группу "Бин"), Сбербанк, Промсвязьбанк, Росбанк, ВТБ, АФК "Система", "Северсталь Менеджмент", Райффайзенбанк, ООО "Промышленные инвесторы" (структура бизнесмена Сергея Генералова) и "Московская биржа".

Как сообщил собеседник агентства, новая структура получит название Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). Уставный капитал агентства, как и предполагалось, составит 3 млрд рублей, он будет разделен на 3 млн акций номиналом 1 тыс. рублей каждая.

В проекте акционерного соглашения прописано, что акционеры обязуются в течение 3 лет с момента подписания документа не продавать акции другим акционерам агентства, а также любым третьим лицам.

Агентство будет на постоянной основе осуществлять рейтинговую деятельность, которая включает подготовку, присвоение, подтверждение, пересмотр, отзыв кредитных рейтингов и прогнозов по кредитным рейтингам на основе анализа информации в соответствии с установленной методологией.

По согласованию с Банком России агентство будет вправе оказывать дополнительные услуги по составлению прогнозов конъюнктуры рынка, оценке деятельности организаций, оценке экономических тенденций, анализу ценообразования и иному анализу, а также соответствующие услуги по распространению данных, если это не создает потенциального конфликта интересов в процессе рейтинговой деятельности.

Предлагается, что совет директоров рейтингового агентства будет состоять из 5 человек, из которых 4 директора независимые. Выдвижение кандидатов в состав совета будет осуществляться 1 раз в 3 года действующим на момент выдвижения советом директоров.

Банк России в конце июля объявил о создании нового рейтингового агентства, которое прочат в конкуренты "большой тройке", критикуемой российскими властями за политические мотивы при снижении суверенного рейтинга РФ.

Капитал будет распределен между акционерами равными долями - до 5%. Функционировать агентство начнет уже в четвертом квартале этого года, а подавать заявки на участие в его капитале можно было 28 августа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи