РФ пригрозила поставить вопрос о состоятельности программы МВФ по Украине

На этот шаг Россия как участник Международного валютного фонда пойдет в случае неурегулирования долга Украины

РФ пригрозила поставить вопрос о состоятельности программы МВФ по Украине
Эмблема МВФ в штаб-квартире организации в Вашингтоне
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU – Россия по-прежнему не намерена вступать в переговоры с Украиной по реструктуризации долга на $3 млрд, более того, может поставить перед Международным валютным фондом вопрос о состоятельности программы расширенного финансирования Украины в случае неурегулирования долга, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов журналистам в понедельник.

"Мы будем обращаться в соответствующие судебные органы. Также мы, как участники Международного валютного фонда, будем ставить этот вопрос перед международной финансовой организацией - о состоятельности той программы, которая сегодня принята МВФ в отношении Украины", - сказал он. Силуанов пояснил, что в случае неурегулирования долгов перед суверенным государством реализация таких программ не осуществляется.

Министр вновь напомнил, что в отличие от долгов коммерческих кредиторов, которые сейчас ведут переговоры с украинским правительством, российский долг является государственным, суверенным. "В отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования таких случаев. Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части и неоднократно заявляли об этом. Мы считаем, что суверенные долги должны выплачиваться в полном объеме в соответствующие сроки", - сказал Силуанов.

Россия ждет от украинских партнеров возврата долга в полном объеме в соответствии с графиком. "$3 млрд, которые мы вложили, должны быть возвращены России в конце текущего года. Мы эти средства направим на инфраструктуру и важные для России проекты. Нам эти деньги очень нужны, особенно в нынешних условиях, когда доступность российских компаний на международные финансовые рынки ограничена", - сказал глава российского Минфина.

В конце августа Украина договорилась с основными кредиторами о списании 20% номинала долга. Соглашение, как ожидается, позволит сократить долговую нагрузку страны примерно на $3,6 млрд. При этом Киев попросил Россию согласиться на те же условия списания долга, что и остальные кредиторы. Кроме того, в одном из распоряжений правительства Украины выкупленные Россией еврооблигации на $3 млрд со сроком погашения в декабре 2015 года были включены в перечень долговых обязательств, подлежащих реструктуризации.

Москва неоднократно заявляла, что не будет участвовать в реструктуризации украинского долга. В понедельник Совет директоров МВФ определит статус долга Украины перед Россией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи