РФ пригрозила поставить вопрос о состоятельности программы МВФ по Украине

На этот шаг Россия как участник Международного валютного фонда пойдет в случае неурегулирования долга Украины

РФ пригрозила поставить вопрос о состоятельности программы МВФ по Украине
Эмблема МВФ в штаб-квартире организации в Вашингтоне
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU – Россия по-прежнему не намерена вступать в переговоры с Украиной по реструктуризации долга на $3 млрд, более того, может поставить перед Международным валютным фондом вопрос о состоятельности программы расширенного финансирования Украины в случае неурегулирования долга, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов журналистам в понедельник.

"Мы будем обращаться в соответствующие судебные органы. Также мы, как участники Международного валютного фонда, будем ставить этот вопрос перед международной финансовой организацией - о состоятельности той программы, которая сегодня принята МВФ в отношении Украины", - сказал он. Силуанов пояснил, что в случае неурегулирования долгов перед суверенным государством реализация таких программ не осуществляется.

Министр вновь напомнил, что в отличие от долгов коммерческих кредиторов, которые сейчас ведут переговоры с украинским правительством, российский долг является государственным, суверенным. "В отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования таких случаев. Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части и неоднократно заявляли об этом. Мы считаем, что суверенные долги должны выплачиваться в полном объеме в соответствующие сроки", - сказал Силуанов.

Россия ждет от украинских партнеров возврата долга в полном объеме в соответствии с графиком. "$3 млрд, которые мы вложили, должны быть возвращены России в конце текущего года. Мы эти средства направим на инфраструктуру и важные для России проекты. Нам эти деньги очень нужны, особенно в нынешних условиях, когда доступность российских компаний на международные финансовые рынки ограничена", - сказал глава российского Минфина.

В конце августа Украина договорилась с основными кредиторами о списании 20% номинала долга. Соглашение, как ожидается, позволит сократить долговую нагрузку страны примерно на $3,6 млрд. При этом Киев попросил Россию согласиться на те же условия списания долга, что и остальные кредиторы. Кроме того, в одном из распоряжений правительства Украины выкупленные Россией еврооблигации на $3 млрд со сроком погашения в декабре 2015 года были включены в перечень долговых обязательств, подлежащих реструктуризации.

Москва неоднократно заявляла, что не будет участвовать в реструктуризации украинского долга. В понедельник Совет директоров МВФ определит статус долга Украины перед Россией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи