Совет директоров МВФ определит статус долга Украины перед Россией

Петр Порошенко встретился с главой МВФ и заявил, что Украина не будет "предоставлять никаких привилегий" российским кредиторам и вновь предложил подумать о реструктуризации украинского долга

Совет директоров МВФ определит статус долга Украины перед Россией
Президент Украины Петр Порошенко и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард
Фото: Reuters

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Статус украинского долга перед Россией определит совет директоров Международного валютного фонда, сказала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард во время совместного брифинга с президентом Украины Петром Порошенко в воскресенье.

По словам Порошенко, Украина ни при каких обстоятельствах не будет предоставлять никаких привилегий российским кредиторам. Он отметил, что российская сторона имела все возможности присоединиться к переговорам о реструктуризации и, по его мнению, такая возможность есть и сейчас.

Глава украинского государства сказал, что успешное завершение переговоров не позволило допустить дефолта, который ожидала российская сторона, поскольку это позволяло ей немедленно предъявить свои долги к погашению. "Переговоры проведены, дефолта нет и не будет, и Россия до конца года должна определиться: или она умная, или она красивая", - сказал Порошенко.

Просьбы о реструктуризации

В конце августа Украина договорилась с основными кредиторами о списании 20% номинала долга. Соглашение, как ожидается, позволит сократить долговую нагрузку страны примерно на $3,6 млрд. При этом Киев попросил Россию согласиться на те же условия списания долга, что и остальные кредиторы.

Кроме того, в одном из распоряжений правительства Украины выкупленные Россией еврооблигации на $3 млрд со сроком погашения в декабре 2015 года были включены в перечень долговых обязательств, подлежащих реструктуризации,

Однако министр финансов РФ Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Россия не будет участвовать в реструктуризации долга. Он напомнил, что Россия является официальным кредитором Украины, и условия реструктуризации коммерческого долга не могут распространяться на долг перед РФ.

"Мы не пойдем на реструктуризацию, мы не пойдем на изменение порядка и правил, по которым были предоставлены средства Фонда национального благосостояния. Мы и так пошли навстречу коллегам из Украины - мы не пошли на досрочное взыскание средств, несмотря на нарушение условий соглашения о предоставлении средств ФНБ. С другой стороны, мы всегда стояли и будем дальше требовать от Украины выполнения в полном объеме обязательств, которые были ею взяты при предоставлении средств ФНБ. Мы будем настоятельно требовать возврата средств в полном объеме в декабре текущего года в размере $3 млрд с учетом уплаты процентов", - сказал Силуанов в конце августа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи