"Мечел" и ВТБ подписали соглашение о реструктуризации долга

Банк реструктуризирует задолженность меткомпании на сумму около 70 млрд рублей

"Мечел" и ВТБ подписали соглашение о реструктуризации долга
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU– "Мечел" и ВТБ подписали соглашение о реструктуризации задолженности перед банком на общую сумму около 70 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Заемщиками по кредитным линиям выступают "Мечел" и дочерние предприятия группы - ОАО "Южный Кузбасс", ОАО "Якутуголь" и ПАО "ЧМК".

"Кредитные соглашения предусматривают отсрочку погашения тела долга до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020 года", - отмечается в релизе.

Глава ВТБ Андрей Костин в пятницу, 4 сентября, заявил, что банк и "Мечел" подпишут в этот же день соглашение о реструктуризации долга меткомпании. Однако в понедельник он сообщил, что подписание ожидается 7 сентября. Согласно материалам "Мечела", соглашение было подписано 9 сентября.

Костин, слова которого приводятся в пресс-релизе "Мечела", заявил, что рад успешному завершению непростых переговоров. "Я рад, что наши непростые переговоры с "Мечелом" успешно завершились. Надеюсь, что новые условия кредитов позволят группе "Мечел", с которой нас связывает многолетнее сотрудничество, продолжить реализацию инвестиционных проектов и исполнить все свои обязательства", - сказал глава ВТБ.

В свою очередь председатель совета директоров и основной владелец "Мечела" Игорь Зюзин пообещал, что компания сделает все возможное для выполнения достигнутых договоренностей.

"Мы благодарны банку ВТБ за поддержку. Проведенная реструктуризация позволит компании обслуживать долг даже в сегодняшних условиях, когда глобальный сырьевой рынок находится в тяжелом положении. "Мечел" сделает все возможное для исполнения обязательств в соответствии с достигнутыми соглашениями и продолжит развитие своих дальневосточных проектов", - заявил Зюзин.

На новости о соглашении с ВТБ акции "Мечела", падавшие в среду против всего рынка, во второй половине торгов начали отыгрывать потери. На Московской бирже акции "Мечела" к 17:04 мск отскочили до 72,18 рубля, что всего на 0,3% ниже уровня вторника, "префы" стоили 46,46 рубля (-0,7%). Днем бумаги "Мечела" падали более чем на 3%.

Самый жесткий переговорщик

После подписания соглашения с ВТБ о реструктуризации долга "Мечелу" остается подписать аналогичное соглашение только со Сбербанком.

"Мечел" пытается договориться о реструктуризации своего долга перед крупнейшими кредиторами с начала 2014 года. Газпромбанк считается наиболее лояльным по отношению к "Мечелу" и его владельцу Игорю Зюзину среди кредиторов, Сбербанк - самым жестким переговорщиком.

Ранее "Мечел" и Газпромбанк подписали соглашения о реструктуризации задолженности на общую сумму $1,4 млрд и 33,7 млрд рублей. Документы предусматривают отсрочку погашения тела долга до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020 года. Проценты, превышающие 8,75% годовых, капитализируются.

Источник "Интерфакса" сообщил, что Сбербанк готов реструктурировать 30% долга "Мечела" при условии, что остальная часть (70%) будет продана без скидки и рассрочки. По состоянию на конец 2014 года задолженность компании перед Сбербанком составляла $1,36 млрд.

По состоянию на 15 июня 2015 года долг "Мечела" достиг уровня $6,772 млрд, из которых 69% приходится на госбанки.

Теги: Мечел, ВТБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк предложил "Транснефти" отказаться от требования 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" отказаться от требования 67 млрд рублей
Взамен банк предложил компании льготные условия по своим продуктами и услугамПодробнее
"Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ"Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ
Учебные программы подготовки пилотов коммерческой авиации, одобренные до 1 января 2016 года, будут аннулированыПодробнее
Медведев подписал документ о создании ТОР на Южных КурилахМедведев подписал документ о создании ТОР на Южных Курилах
На территории опережающего развития будут заниматься переработкой рыбы, в том числе, при участии японских инвесторовПодробнее
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции