"Мечел" и ВТБ подписали соглашение о реструктуризации долга

Банк реструктуризирует задолженность меткомпании на сумму около 70 млрд рублей

"Мечел" и ВТБ подписали соглашение о реструктуризации долга
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU– "Мечел" и ВТБ подписали соглашение о реструктуризации задолженности перед банком на общую сумму около 70 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Заемщиками по кредитным линиям выступают "Мечел" и дочерние предприятия группы - ОАО "Южный Кузбасс", ОАО "Якутуголь" и ПАО "ЧМК".

"Кредитные соглашения предусматривают отсрочку погашения тела долга до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020 года", - отмечается в релизе.

Глава ВТБ Андрей Костин в пятницу, 4 сентября, заявил, что банк и "Мечел" подпишут в этот же день соглашение о реструктуризации долга меткомпании. Однако в понедельник он сообщил, что подписание ожидается 7 сентября. Согласно материалам "Мечела", соглашение было подписано 9 сентября.

Костин, слова которого приводятся в пресс-релизе "Мечела", заявил, что рад успешному завершению непростых переговоров. "Я рад, что наши непростые переговоры с "Мечелом" успешно завершились. Надеюсь, что новые условия кредитов позволят группе "Мечел", с которой нас связывает многолетнее сотрудничество, продолжить реализацию инвестиционных проектов и исполнить все свои обязательства", - сказал глава ВТБ.

В свою очередь председатель совета директоров и основной владелец "Мечела" Игорь Зюзин пообещал, что компания сделает все возможное для выполнения достигнутых договоренностей.

"Мы благодарны банку ВТБ за поддержку. Проведенная реструктуризация позволит компании обслуживать долг даже в сегодняшних условиях, когда глобальный сырьевой рынок находится в тяжелом положении. "Мечел" сделает все возможное для исполнения обязательств в соответствии с достигнутыми соглашениями и продолжит развитие своих дальневосточных проектов", - заявил Зюзин.

На новости о соглашении с ВТБ акции "Мечела", падавшие в среду против всего рынка, во второй половине торгов начали отыгрывать потери. На Московской бирже акции "Мечела" к 17:04 мск отскочили до 72,18 рубля, что всего на 0,3% ниже уровня вторника, "префы" стоили 46,46 рубля (-0,7%). Днем бумаги "Мечела" падали более чем на 3%.

Самый жесткий переговорщик

После подписания соглашения с ВТБ о реструктуризации долга "Мечелу" остается подписать аналогичное соглашение только со Сбербанком.

"Мечел" пытается договориться о реструктуризации своего долга перед крупнейшими кредиторами с начала 2014 года. Газпромбанк считается наиболее лояльным по отношению к "Мечелу" и его владельцу Игорю Зюзину среди кредиторов, Сбербанк - самым жестким переговорщиком.

Ранее "Мечел" и Газпромбанк подписали соглашения о реструктуризации задолженности на общую сумму $1,4 млрд и 33,7 млрд рублей. Документы предусматривают отсрочку погашения тела долга до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020 года. Проценты, превышающие 8,75% годовых, капитализируются.

Источник "Интерфакса" сообщил, что Сбербанк готов реструктурировать 30% долга "Мечела" при условии, что остальная часть (70%) будет продана без скидки и рассрочки. По состоянию на конец 2014 года задолженность компании перед Сбербанком составляла $1,36 млрд.

По состоянию на 15 июня 2015 года долг "Мечела" достиг уровня $6,772 млрд, из которых 69% приходится на госбанки.

Теги: Мечел, ВТБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости