Соцсети опередили поисковики в трафике мобильного интернета в России

Россияне все чаще читают новости, совершают покупки, получают развлекательный контент через соцсети, что является тревожным сигналом для "Яндекса" и Google

Соцсети опередили поисковики в трафике мобильного интернета в России
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU – Социальные сети и мессенджеры в российском мобильном интернете впервые превзошли по трафику интернет-поиск и просмотр сайтов через браузеры.

Доля соцсетей и мессенджеров в общем объеме мобильного трафика в первом полугодии 2015 года составила 23%, на поиск и браузинг пришлось 17%, говорится в отчете МТС, подготовленном на основании анализа данных потребления мобильного трафика в сетях оператора.

Годом ранее просмотр интернет-страниц занимал 20%, соцсети и мессенджеры - 19% трафика. "Все чаще люди читают новости, совершают покупки, получают развлекательный контент через социальные сети", - отмечает МТС. Самые популярные соцсети в российском мобильном интернете - "ВКонтакте" и Facebook, мессенджеры - WhatsApp и Viber.

Растет также трафик онлайн-видео - до 36% в первом полугодии этого года с 32% годом ранее. Доля трафика торрент-ресурсов постепенно снижается (до 5% с 6%) за счет перехода пользователей на онлайн-контент.

Увеличился также трафик мобильных приложений - до 8% с 5%, в первую очередь, за счет роста проникновения смартфонов и популяризации мобильных интернет-сервисов, таких как банкинг, покупки, игры. Популярность почтовых ресурсов падает.

"Входным билетом" в мобильный интернет для начинающих пользователей являются социальные сети и Youtube, отмечает МТС.

Основной драйвер роста потребления мобильного интернета - LTE. Доля сетей четвертого поколения в совокупном интернет-трафике МТС в июне достигла 20% по сравнению с 6% годом ранее.

На смартфоны в первом полугодии пришлось 36% мобильного data-трафика МТС против 30% годом ранее. Доля модемов снизилась до 41% с 46%, доля планшетов выросла до 11% с 10%. "При сохранении темпов проникновения LTE-смартфонов к концу года "умные" телефоны станут лидерами по потреблению трафика на российском рынке", - прогнозирует МТС.

Соцсети VS поисковики

Переток пользователей мобильного интернета в соцсети - позитивный фактор для Mail.ru Group, владеющей двумя самыми популярными в РФ сетями - "ВКонтакте" и "Одноклассники", и одновременно тревожный сигнал для "Яндекса" и Google, сражающихся за российский рынок интернет-поиска.

Пока что тенденции, которые отметила МТС, не отражаются на крупнейших игроках. По данным TNS (аудитория "12-64" в городах с более 700 тыс. жителей), в июле 2015 года месячная посещаемость сайтов и мобильных приложений "Яндекса" на мобильных устройствах составила порядка 12 млн - это третий показатель в России после Google (14,2 млн, без учета Youtube и Blogspot) и "ВКонтакте" (12 млн).

По сравнению с мартом этого года "Яндекс" и Google показали рост аудитории (было 11,9 млн и 14 млн соответственно), а "ВКонтакте" остался на прежнем уровне.

Доля мобильного трафика в поиске "Яндекса" по итогам второго квартала составила 23% по сравнению с 20% годом ранее. Доля выручки от мобильной рекламы выросла до 20% с 14% от доходов в сегменте контекстной рекламы. Из отчетности "Яндекса" следует, что его доходы от мобильной рекламы во втором квартале составили около 2,5 млрд рублей, что на 61% больше, чем годом ранее. В целом выручка "Яндекса" от контекстной рекламы увеличилась на 13%, до 12,7 млрд рублей.

Выручка "ВКонтакте" в первом полугодии увеличилась на 34,4%, во втором квартале - на 41,4%, до 1,4 млрд рублей. Совокупные доходы Mail.ru от онлайн-рекламы в первом полугодии выросли на 9,3%, до 6,36 млрд рублей

Весь российский рынок интернет-рекламы в апреле-июне вырос на 10-12%, до 23,5-23,9 млрд рублей, следует из данных АКАР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи