Полиция России не захотела отвечать за борьбу с денежными суррогатами

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - МВД РФ не поддерживает нынешнюю редакцию законопроекта об усилении ответственности за выпуск денежных суррогатов, поскольку не хочет отвечать за противодействие их выпуску и обращению, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По его словам, недавно МВД направило правительству письмо, в котором отмечается, что концептуально необходимость противодействия нарушениям в сфере денежной политики ведомство поддерживает, но принятие мер по противодействию эмиссии денежных суррогатов в качестве самостоятельной функции полиции считает избыточным.

По мнению МВД, не следует возлагать на министерство рассмотрение дел о денежных суррогатах и составление соответствующих протоколов, поскольку это повлечет выполнение полицией несвойственных ей функций. Осуществление контроля в сфере финансов не предусмотрено основными направлениями деятельности и не отнесено к числу обязанности полиции, отмечают в министерстве.

Как считают в МВД, полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области выпуска и обращения денежных суррогатов могут быть наделены должностные лица Банка России, Минфина, Росфиннадзора, которые занимаются вопросами валютного контроля.

Источник, близкий к МВД, подтвердил "Интерфаксу", что министерство не поддерживает законопроект. По его словам, в июне Минфин, несмотря на возражения МВД, вышел с предложением к правительству о наделения органов внутренних дел РФ полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях по делам указанной категории. Новая редакция законопроекта поступила в МВД из аппарата правительства уже согласованной с ЦБ и Генпрокуратурой, добавил он.

Собеседник агентства отметил, что именно ЦБ поднимал проблему рисков, возникающих при использовании виртуальных валют, и выступил с предложением ввести запрет на их обращение. "Учитывая, что Банк России, как финансовый регулятор, должным образом оценивает уровень вероятных рисков, которые виртуальные валюты несут для национальной финансовой системы, и предлагает конкретные меры по их минимизации, следует полагать, что компетенция Банка России в полной мере позволит обеспечить реализацию предложенных Банком России мер по запрету виртуальных валют и установлению ответственности за их выпуск и обращение", - сказал он.

Как сообщалось, Банк России в начале 2014 года предостерег граждан и юрлиц, и прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования виртуальных валют (в том числе биткойнов) для их обмена на товары и услуги или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.

В прошлом году Минфин разработал законопроект, предусматривающий штрафы за выпуск виртуальных валют и умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять выпуск таких валют или проводить операции с ними. Затем этот законопроект дорабатывался.

Штрафы для юридических лиц предлагалось установить в размере до 500 тыс. рублей (вначале фигурировала планка в 1 млн рублей, но затем предложения были смягчены).

Разработчики законопроекта отмечали, что неподконтрольность национальным регуляторам привлекает к виртуальным валютам теневой сектор экономики. Благодаря анонимности владельцев денежные суррогаты получили популярность при покупке нелегальных товаров и отмывании доходов, полученных преступным путем.

Теги: МВД РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции