Европейские нефтегазовые компании стали активнее задействовать дроны

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Европейские нефтегазовые компании все чаще используют управляемые беспилотные летательные аппараты (дроны) для сокращения расходов на проведение различных работ.

В частности, дроны могут собирать данные при проведении ремонтных работ, инспекций и демонтажа оборудования, однако чаще всего их используют для инспекции факельного газа.

Эксперты отмечают, что для проверки систем сжигания газа специально обученными людьми с дорогостоящим оборудованием производственный процесс приходилось прерывать на неделю, а теперь дроны могут делать все без перерывов в производстве. Таким образом, компании могут экономить миллионы долларов.

По оценке Ника Роджерса, сооснователя и директора компании Sky-Futures, предоставляющей услуги дронов нефтегазовому сектору в Европе, использование беспилотных аппаратов снижает затраты на проведение эксплуатационных работ примерно на 85%.

Отмечается, что операции, выполняемые дронами, не ограничиваются простой фотосъемкой объектов. Например, их можно оснастить оборудованием для создания трехмерных моделей или лазерными измерительными приборами для обнаружения коррозий или износа деталей. По словам Н.Роджерса, это позволяет более точно оценить степень устаревания объектов при принятии решений об их выводе из эксплуатации.

На данный момент в Европе, в отличие от США, на рынке дронов преобладают независимые подрядчики.

"Нефтегазовые компании готовы инвестировать в собственное подразделение, работающее с дронами, только если они будут точно знать, что оно будет активно задействовано, - сказал глава некоммерческой отраслевой организации UVS International Петер ван Блейнбург. - Речь идет о тысячах часов налета, и пока ни одна компания не готова к такому".

Самым перспективным направлением являются дроны, которыми можно управлять за пределами прямой видимости, отметил председатель Профессиональной федерации гражданских дронов Франции Стефан Морелли. Такие аппараты, в частности, могут проводить инспекции трубопроводов. Французская компании GRTGaz в июне начала таким образом проверять газопровод на участке протяженностью около 80 км.

Кроме того, дроны можно задействовать при проведении нефтеразведочных работ, однако пока данное направление неразвито, отметил П.ван Блейнбург. "Для осуществления разведки дронами придется закупить специализированного оборудования на сотни тысяч долларов, а также построить всю необходимую инфраструктуру, - сказал он. - А учитывая текущие цены на нефть, с этим придется подождать".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Курс биткойна в пятницу установил новый рекордКурс биткойна в пятницу установил новый рекорд
Стоимость криптовалюты в ходе торгов поднималась до $5856,1Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции