Европейские нефтегазовые компании стали активнее задействовать дроны

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Европейские нефтегазовые компании все чаще используют управляемые беспилотные летательные аппараты (дроны) для сокращения расходов на проведение различных работ.

В частности, дроны могут собирать данные при проведении ремонтных работ, инспекций и демонтажа оборудования, однако чаще всего их используют для инспекции факельного газа.

Эксперты отмечают, что для проверки систем сжигания газа специально обученными людьми с дорогостоящим оборудованием производственный процесс приходилось прерывать на неделю, а теперь дроны могут делать все без перерывов в производстве. Таким образом, компании могут экономить миллионы долларов.

По оценке Ника Роджерса, сооснователя и директора компании Sky-Futures, предоставляющей услуги дронов нефтегазовому сектору в Европе, использование беспилотных аппаратов снижает затраты на проведение эксплуатационных работ примерно на 85%.

Отмечается, что операции, выполняемые дронами, не ограничиваются простой фотосъемкой объектов. Например, их можно оснастить оборудованием для создания трехмерных моделей или лазерными измерительными приборами для обнаружения коррозий или износа деталей. По словам Н.Роджерса, это позволяет более точно оценить степень устаревания объектов при принятии решений об их выводе из эксплуатации.

На данный момент в Европе, в отличие от США, на рынке дронов преобладают независимые подрядчики.

"Нефтегазовые компании готовы инвестировать в собственное подразделение, работающее с дронами, только если они будут точно знать, что оно будет активно задействовано, - сказал глава некоммерческой отраслевой организации UVS International Петер ван Блейнбург. - Речь идет о тысячах часов налета, и пока ни одна компания не готова к такому".

Самым перспективным направлением являются дроны, которыми можно управлять за пределами прямой видимости, отметил председатель Профессиональной федерации гражданских дронов Франции Стефан Морелли. Такие аппараты, в частности, могут проводить инспекции трубопроводов. Французская компании GRTGaz в июне начала таким образом проверять газопровод на участке протяженностью около 80 км.

Кроме того, дроны можно задействовать при проведении нефтеразведочных работ, однако пока данное направление неразвито, отметил П.ван Блейнбург. "Для осуществления разведки дронами придется закупить специализированного оборудования на сотни тысяч долларов, а также построить всю необходимую инфраструктуру, - сказал он. - А учитывая текущие цены на нефть, с этим придется подождать".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи