В Минфине назвали условия ускорения темпов роста ВВП РФ до 3,5-4%

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU – Ускорить темпы роста ВВП России до 3,5-4% можно при наращивании инвестиций до 25-30% ВВП, сообщил замминистра финансов Максим Орешкин на конференции по макроэкономической ситуации и банковскому сектору, организованной Fitch.

По его словам, первый значительный рост ВВП квартал к кварталу ожидается в первом квартале 2016 года. Дефицит бюджета в следующем году ожидается не выше 3% ВВП при цене нефти $50 за баррель и курсе рубля чуть выше 60 рублей за доллар. По словам Орешкина, Минфин планирует в ближайшие три года сокращать расходование Резервного фонда на покрытие дефицита, полностью перейдя на его финансирование к 2018 году за счет заимствований.

Также по прогнозам Орешкина, внешний долг России к 1 октября 2015 года сократится до $500 млрд с $550 млрд на 1 июля. "Для России текущая ситуация беспрецедентная. Снижение цен, которое мы видим, очень похоже на снижение цен, с которым столкнулся СССР в первой половине 80-х годов. При этом тогда дырка платежного баланса закрывалась масштабными внешними заимствованиями. Сейчас на шок на сырьевых рынках накладывается фактор санкций. Если Россия до всех событий наращивала внешний долг, то начиная со второй половины прошлого года он погашается быстрыми темпами. Еще недавно внешний долг, по оценке ЦБ, составлял $720 млрд, на 1 июля - $550 млрд, на 1 октября увидим цифру, близкую к $500 млрд", - сказал замминистра.

Минфин ожидает в третьем квартале 2015 года минимальный отток капитала с первого полугодия 2013 года.

Орешкин также заявил, что российская экономика, адаптировавшаяся к текущим уровням шоков, в меньшей степени, чем другие страны, отреагирует на потенциальное развитие рискового сценария в Китае и возможное повышение ставки ФРС.

"Я не понимаю, почему все считают риском возможное повышение процентных ставок ФРС. Это не риск, это то, с чем придется столкнуться рано или поздно. Если посмотреть на динамику макроэкономических показателей США и темпы их развития, можно рассуждать, произойдет ли это сегодня или в начале следующего года, но есть тренд на увеличение уровня ставок ФРС и снижение темпов экономического роста. Мы ожидаем, что темпы роста, которые мы будем видеть в США в ближайшие 2-3 года, вряд ли превысят 2%", - сказал он.

По мнению Орешкина, эти условия уже являются данностью, и странам, которые надеются, что их эта ситуация обойдет, и поддерживают высокие дефициты текущего счета и в огромных объемах привлекают внешнее финансирование, придется столкнуться с неприятной реальностью. "Хорошо, что в этом плане Россия, которая уже прошла период жесткой адаптации за последний год, будет испытывать проблемы в гораздо меньшей степени", - сказал он.

Меньше, чем другие страны, Россия может испытать проблемы и от возможного развития рискового сценария в Китае, благодаря тому, что российская экономика уже адаптировалась в текущему уровню шоков, полагает он. "Мы очень внимательно смотрим на то, как развивается ситуация в Китае. Недавно уважаемые мировые экономисты публиковали о возможных рисковых сценариях в Китае. Такой сценарий, если реализуется, будет серьезным испытанием для всей мировой экономики", - сказал замминистра финансов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи