Греф выступил против запрета криптовалют

Глава Сбербанка и сам является владельцем определенного количества биткойнов

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU – Криптовалюты в России не следует запрещать, считает глава Сбербанка Герман Греф.

"Нам представляется, как профессионалам в этой части, что это точно не то, что нужно запрещать", - сказал Греф на Казанском форуме инновационных технологий Finnopolis.

По его словам, отношение к технологии blockchain (онлайновый кошелек для криптовалюты биткойн - ИФ) и к криптовалютам является сегодня одним из самых серьезных вызовов.

"Много очень спорных вещей, связанных с изобретением технологии и развитием ее, очень спорное отношение к биткойну, - отметил Греф, добавив, что сам является владельцем определенного количества биткойнов.

"Мы очень внимательно смотрим за всеми технологиями, и считаем, что и все маленькие банки, и p2p-кредитование - это наши потенциальные конкуренты", - сказал глава Сбербанка.

В Минфине накануне заявили, что использование криптовалют, которые можно обменять на реальные деньги, несет риски в сфере борьбы с отмыванием преступных доходов.

"Подход у нас такой - играйте в биткойны сколько хотите, но не надо их менять на нормальную валюту. Для нас это некая игрушка, которая может нести серьезные риски в смысле отмывания, ухода от налогов", - заявил замминистра финансов Алексей Моисеев журналистам в среду, комментируя планы платежной системы Qiwi запустить собственную криптовалюту "битрубль".

По словам Моисеева, регулировать эту сферу имеет смысл только тогда, когда "будет устойчивая мировая практика". Сейчас в правительстве обсуждается законопроект, который серьезно ужесточает ответственность за выпуск и обращение денежных суррогатов.

Газета "Коммерсантъ" сообщила со ссылкой на гендиректора и совладельца платежной системы Qiwi Сергея Солонина, что Qiwi запустила разработку криптовалюты под названием битрубль. По его предварительным подсчетам, для запуска криптовалюты в Qiwi потребуется несколько сот миллионов рублей. Начать выпуск битрубля платежная система планирует в 2016 году.

Солонин утверждает, что Qiwi проводила на этот счет неформальные встречи с представителями Центробанка, в ближайшие дни запланировано очередное обсуждение этой темы с ЦБ. Он добавил, что точные сроки запуска виртуальной валюты будут зависеть от решения регуляторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи