Греф выступил против запрета криптовалют

Глава Сбербанка и сам является владельцем определенного количества биткойнов

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU – Криптовалюты в России не следует запрещать, считает глава Сбербанка Герман Греф.

"Нам представляется, как профессионалам в этой части, что это точно не то, что нужно запрещать", - сказал Греф на Казанском форуме инновационных технологий Finnopolis.

По его словам, отношение к технологии blockchain (онлайновый кошелек для криптовалюты биткойн - ИФ) и к криптовалютам является сегодня одним из самых серьезных вызовов.

"Много очень спорных вещей, связанных с изобретением технологии и развитием ее, очень спорное отношение к биткойну, - отметил Греф, добавив, что сам является владельцем определенного количества биткойнов.

"Мы очень внимательно смотрим за всеми технологиями, и считаем, что и все маленькие банки, и p2p-кредитование - это наши потенциальные конкуренты", - сказал глава Сбербанка.

В Минфине накануне заявили, что использование криптовалют, которые можно обменять на реальные деньги, несет риски в сфере борьбы с отмыванием преступных доходов.

"Подход у нас такой - играйте в биткойны сколько хотите, но не надо их менять на нормальную валюту. Для нас это некая игрушка, которая может нести серьезные риски в смысле отмывания, ухода от налогов", - заявил замминистра финансов Алексей Моисеев журналистам в среду, комментируя планы платежной системы Qiwi запустить собственную криптовалюту "битрубль".

По словам Моисеева, регулировать эту сферу имеет смысл только тогда, когда "будет устойчивая мировая практика". Сейчас в правительстве обсуждается законопроект, который серьезно ужесточает ответственность за выпуск и обращение денежных суррогатов.

Газета "Коммерсантъ" сообщила со ссылкой на гендиректора и совладельца платежной системы Qiwi Сергея Солонина, что Qiwi запустила разработку криптовалюты под названием битрубль. По его предварительным подсчетам, для запуска криптовалюты в Qiwi потребуется несколько сот миллионов рублей. Начать выпуск битрубля платежная система планирует в 2016 году.

Солонин утверждает, что Qiwi проводила на этот счет неформальные встречи с представителями Центробанка, в ближайшие дни запланировано очередное обсуждение этой темы с ЦБ. Он добавил, что точные сроки запуска виртуальной валюты будут зависеть от решения регуляторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции