Греф выступил против запрета криптовалют

Глава Сбербанка и сам является владельцем определенного количества биткойнов

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU – Криптовалюты в России не следует запрещать, считает глава Сбербанка Герман Греф.

"Нам представляется, как профессионалам в этой части, что это точно не то, что нужно запрещать", - сказал Греф на Казанском форуме инновационных технологий Finnopolis.

По его словам, отношение к технологии blockchain (онлайновый кошелек для криптовалюты биткойн - ИФ) и к криптовалютам является сегодня одним из самых серьезных вызовов.

"Много очень спорных вещей, связанных с изобретением технологии и развитием ее, очень спорное отношение к биткойну, - отметил Греф, добавив, что сам является владельцем определенного количества биткойнов.

"Мы очень внимательно смотрим за всеми технологиями, и считаем, что и все маленькие банки, и p2p-кредитование - это наши потенциальные конкуренты", - сказал глава Сбербанка.

В Минфине накануне заявили, что использование криптовалют, которые можно обменять на реальные деньги, несет риски в сфере борьбы с отмыванием преступных доходов.

"Подход у нас такой - играйте в биткойны сколько хотите, но не надо их менять на нормальную валюту. Для нас это некая игрушка, которая может нести серьезные риски в смысле отмывания, ухода от налогов", - заявил замминистра финансов Алексей Моисеев журналистам в среду, комментируя планы платежной системы Qiwi запустить собственную криптовалюту "битрубль".

По словам Моисеева, регулировать эту сферу имеет смысл только тогда, когда "будет устойчивая мировая практика". Сейчас в правительстве обсуждается законопроект, который серьезно ужесточает ответственность за выпуск и обращение денежных суррогатов.

Газета "Коммерсантъ" сообщила со ссылкой на гендиректора и совладельца платежной системы Qiwi Сергея Солонина, что Qiwi запустила разработку криптовалюты под названием битрубль. По его предварительным подсчетам, для запуска криптовалюты в Qiwi потребуется несколько сот миллионов рублей. Начать выпуск битрубля платежная система планирует в 2016 году.

Солонин утверждает, что Qiwi проводила на этот счет неформальные встречи с представителями Центробанка, в ближайшие дни запланировано очередное обсуждение этой темы с ЦБ. Он добавил, что точные сроки запуска виртуальной валюты будут зависеть от решения регуляторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи