ЦБ РФ не будет ждать большой волатильности из-за повышения ставки ФРС

Но по возможности примет меры, если рынки начнет трясти, пообещала Эльвира Набиуллина

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU – ЦБ РФ не ждет большой волатильность на финансовых рынках из-за возможного повышения базовой ставки Федеральной резервной системой США.

"Я думаю, что решение о повышении ставок ожидаемое, споры идут по поводу того, когда это начнется, какими темпами и в какие сроки будет проходить нормализация денежной политики США. Нам мой взгляд, ожидания были настолько длительными, что инвесторы уже во многом риски повышения ставки, понимая, что это неизбежно, заложили в своих инвестиционных решениях. Поэтому значительная часть возможной реакции на решение ФРС уже отыграна авансом, если можно так сказать", - заявила она.

"Тем не менее, это серьезное решение. Если повышение ставки ФРС состоится, то может отразиться на волатильности финансовых рынков, к этому надо быть готовым. Мы не ждем очень большой волатильности на финансовых рынках, тем не менее, если волатильность будет такова, что будут создаваться предпосылки для российской финансовой стабильности, мы готовы принять необходимые меры, набор инструментов у нас есть", - сказала Набиуллина.

По итогам заседания, которое проходит 16-17 сентября, Федрезерв может впервые с 2006 года повысить базовую процентную ставку в стране. Трейдеры по-прежнему расходятся во мнениях о том, повысит ли американский ЦБ ключевую ставку с текущего уровня 0-0,25% годовых. Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее подъема Федрезервом на сентябрьском заседании оценивается рынком в 28%. При этом 54 из 113 аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидают повышения ставки. ФРС обнародует решение по ставке в четверг в 21:00 по Москве. Глава американского ЦБ Джанет Йеллен проведет пресс-конференцию по итогам заседания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи