Вопрос о повышении или сохранении ставки расколол ФРС

Руководители Федеральной резервной системы разрываются между двумя возможными вариантами

Вопрос о повышении или сохранении ставки расколол ФРС
Здание Федеральной резервной системы США в Вашингтоне
Фото: Reuters

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU – Среди руководителей Федеральной резервной системы и близко нет согласия по вопросу о сроках перехода к повышению процентных ставок, в частности, о том, следует ли начинать ужесточение денежно-кредитной политики уже на ближайшем заседании, которое пройдет 16-17 сентября, пишет The Wall Street Journal.

Некоторые из них считают, что экономика США уже готова к увеличению стоимости кредитования, а чрезмерно длительное сохранение процентных ставок у нуля грозит финансовыми рисками. Другие же обеспокоены замедлением экономического роста в Китае и нестабильностью финансовых рынков и настроены подождать.

В среду началась "неделя молчания" - согласно внутренним правилам Федрезерва, руководители за семь суток до заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) должны отказаться от комментирования денежно-кредитной политики. Это время обычно посвящается внутренним обсуждениям и брифингам специалистов ФРС.

Ситуация на рынке труда США существенно улучшилась в последнее время. Безработица в августе упала до 5,1% с 5,3% в июле, число открытых вакансий в США в июле подскочило до рекорда - 5,75 млн. "Мы уже достигли полной занятости или близки к ней", - заявила в конце августа председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Кливленда Лоретта Местер.

Инфляция при этом все еще далека от таргетируемого ФРС уровня. В июле текущего года индекс PCE (Personal Consumption Expenditures) поднялся лишь на 0,3% в годовом выражении. Этот показатель находится ниже целевого уровня ФРС в течение последних трех лет. Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), на который ФРС обращает внимание при оценке рисков инфляции, вырос на позапрошлом месяце на 1,2% относительно того же периода 2014 года.

Однако по распространенной в США методологии SAAR (пересчет на годовые темпы с поправкой на сезонные колебания) общий индекс цен расходов на личное потребление растет уже на 2,2% в год.

Почти половина (48%) из 54 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg в период с 27 по 31 августа, по-прежнему считали, что ФРС поднимет ставку в первый раз за девять лет в сентябре.

Вместе с тем, как показывают котировки фьючерсов на уровень ставки американского ЦБ, 10 сентября трейдеры оценивают вероятность ее подъема Федрезервом в текущем месяце в 28%.

По итогам заседания 28-29 июля ФРС оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых и не внесла ясности в сроки ее повышения. Базовая ставка ФРС находится в этом диапазоне уже больше шести лет - с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась семь раз. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 года.

Теги: ФРС, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи