Суд обязал Минэнерго принять у "Роснефти" документы для льгот на 60 млрд рублей

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU – Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал неправомерным отказ Минэнерго предоставить дочерней компании "Роснефти" - "Верхнечонскнефтегазу" (ВЧНГ) - документы для получения льгот по экспортной пошлине на 60 млрд рублей, передал корреспондент "Интерфакса" из суда.

Таким образом, решение Арбитражного суда, поддержавшего позицию Минэнерго, отменено.

Апелляционный суд обязал Минэнерго в течение пяти рабочих дней выдать "Роснефти" справку о характеристике нефти ВЧНГ для получения льгот по экспортной пошлине.

"Роснефть" в суде просила привлечь в качестве третьего лица представителей Федеральной таможенной службы для выяснения необходимости предоставления такой справки. Однако суд в этом ходатайстве отказал.

Суд рассматривает два аналогичных дела: по иску "Верхнечонскнефтегаза" к Минэнерго и Роснедрам и по иску "Роснефти" и "РН Холдинга" к Минэнерго. В исках "Роснефть" и ее "дочка" оспаривали решение Минэнерго не принимать документы, необходимые компании для подтверждения права на льготы по экспортной пошлине для "Верхнечонскнефтегаза", поданные задним числом. В обоих случаях суд признал действия Минэнерго правомерными.

Между тем, 17 августа 2015 года Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции по иску "Верхнечонскнефтегаза" к Минэнерго и Роснедрам и обязал министерство подтвердить, что ВЧНГ добывало льготную нефть на Верхнечонском месторождении.

Прежний владелец компании ВЧНГ - ТНК-ВР - в 2011 году обращался в Минэнерго с ходатайством получить льготы по экспортной пошлине для нефти ВЧНГ, но получил отказ из-за несостыковок в нормативно-правовых актах. "Роснефть" в марте 2013 года купила ТНК-BP и стала владельцем 99,94% ВЧНГ.

В январе 2015 года "Роснефть", собрав все необходимые документы, подала в Минэнерго заявку на соответствие льготам нефти ВЧНГ. НК пытается получить от Минэнерго справку предоставления льгот по этой нефти, с тем чтобы затем получить из бюджета 60 млрд рублей в виде возврата пошлин.

Представитель "Роснефти" заявил на судебном заседании, что, по решению правительства, Верхнечонское месторождение было включено в общий перечень месторождений, имеющих право на льготную пошлину. Но в ежемесячных постановлениях правительства об установлении конкретных ставок пошлин Верхнечонского месторождения не было. На этом основании Минэнерго формально отказало ТНК-ВР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи