Суд обязал Минэнерго принять у "Роснефти" документы для льгот на 60 млрд рублей

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU – Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал неправомерным отказ Минэнерго предоставить дочерней компании "Роснефти" - "Верхнечонскнефтегазу" (ВЧНГ) - документы для получения льгот по экспортной пошлине на 60 млрд рублей, передал корреспондент "Интерфакса" из суда.

Таким образом, решение Арбитражного суда, поддержавшего позицию Минэнерго, отменено.

Апелляционный суд обязал Минэнерго в течение пяти рабочих дней выдать "Роснефти" справку о характеристике нефти ВЧНГ для получения льгот по экспортной пошлине.

"Роснефть" в суде просила привлечь в качестве третьего лица представителей Федеральной таможенной службы для выяснения необходимости предоставления такой справки. Однако суд в этом ходатайстве отказал.

Суд рассматривает два аналогичных дела: по иску "Верхнечонскнефтегаза" к Минэнерго и Роснедрам и по иску "Роснефти" и "РН Холдинга" к Минэнерго. В исках "Роснефть" и ее "дочка" оспаривали решение Минэнерго не принимать документы, необходимые компании для подтверждения права на льготы по экспортной пошлине для "Верхнечонскнефтегаза", поданные задним числом. В обоих случаях суд признал действия Минэнерго правомерными.

Между тем, 17 августа 2015 года Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции по иску "Верхнечонскнефтегаза" к Минэнерго и Роснедрам и обязал министерство подтвердить, что ВЧНГ добывало льготную нефть на Верхнечонском месторождении.

Прежний владелец компании ВЧНГ - ТНК-ВР - в 2011 году обращался в Минэнерго с ходатайством получить льготы по экспортной пошлине для нефти ВЧНГ, но получил отказ из-за несостыковок в нормативно-правовых актах. "Роснефть" в марте 2013 года купила ТНК-BP и стала владельцем 99,94% ВЧНГ.

В январе 2015 года "Роснефть", собрав все необходимые документы, подала в Минэнерго заявку на соответствие льготам нефти ВЧНГ. НК пытается получить от Минэнерго справку предоставления льгот по этой нефти, с тем чтобы затем получить из бюджета 60 млрд рублей в виде возврата пошлин.

Представитель "Роснефти" заявил на судебном заседании, что, по решению правительства, Верхнечонское месторождение было включено в общий перечень месторождений, имеющих право на льготную пошлину. Но в ежемесячных постановлениях правительства об установлении конкретных ставок пошлин Верхнечонского месторождения не было. На этом основании Минэнерго формально отказало ТНК-ВР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км  ГерманияНорвегияАвстрияподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы  КанадаИталияподробнее
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы  ВенгрияКитайКанадаподробнее
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы  КитайЮжная КореяЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал  БелоруссияШвецияФранцияподробнее