Апелляция подтвердила "Роснефти" льготы на 60 млрд рублей по ВЧНГ

Минэнерго ранее отказалось принимать от компании документы, поданные задним числом, на получение налоговых льгот для Верхнечонского месторождения

Апелляция подтвердила "Роснефти" льготы на 60 млрд рублей по ВЧНГ
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU – Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу дочерней компании "Роснефти" - "Верхнечонскнефтегаза" - на решение суда первой инстанции, признавшего законным отказ Минэнерго в приеме документов, необходимых для возврата экспортной пошлины в размере 60 млрд рублей для нефти ВЧНГ.

Суд обязал Минэнерго подтвердить, что ВЧНГ добывало льготную нефть на месторождении.

Как сообщалось, суд рассматривал два аналогичных дела: по иску "Верхнечоннефтегаза" к Минэнерго и Роснедрам и по иску "Роснефти" и "РН Холдинга" к Минэнерго. В исках "Роснефть" и ее "дочки" оспаривали решение Минэнерго не принимать документы, необходимые компании для подтверждения права на льготы по экспортной пошлине для "Верхнечоннефтегаза", поданные задним числом. В обоих случаях суд первой инстанции признал действия Минэнерго правомерными.

Прежний владелец компании ВЧНГ - ТНК-ВР - в 2011 году обращался в Минэнерго с ходатайством получить льготы по экспортной пошлине для нефти ВЧНГ, но получила отказ из-за несостыковок нормативно-правовых актов.

"Роснефть" в марте 2013 года купила ТНК-BP и стала владельцем 99,94% ВЧНГ.

В январе 2015 года "Роснефть", собрав все необходимые документы, подала в Минэнерго заявку на соответствие льготам нефти ВЧНГ, рассчитывая вернуть из бюджета 60 млрд рублей. Но Минэнерго эти документы принять отказалось, так как они были поданы задним числом.

Представитель "Роснефти" заявлял на судебном заседании, что, по решению правительства, Верхнечонское месторождение было включено в общий перечень месторождений, имеющих право на льготную пошлину. Но в ежемесячных постановлениях правительства об установлении конкретных ставок пошлин Верхнечонского месторождения не было. На этом основании Минэнерго формально отказало ТНК-ВР.

"Верхнечонскнефтегаз" владеет лицензией на Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ, Катангский район Иркутской области), где приступил к промышленной добыче нефти осенью 2008 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи