Кубок конфедераций-2017

Глава ЦБ пообещала возобновить покупку валюты при спаде волатильности

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - ЦБ РФ возобновит покупку валюты для пополнения резервов только тогда, когда будет понимать, что его действия не будут оказывать существенного влияния на рынок, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Наша политика по пополнению золотовалютных резервов очень гибкая, я это хочу подчеркнуть - она очень гибкая. Потому что мы считаем, что тот объем золотовалютных резервов, который у нас уже сейчас есть, достаточен, он позволяет покрывать те риски, которые мы видим в ближайшей перспективе, в краткосрочной перспективе. Но мы считаем, что нам не мешает пополнить уровень золотовалютных резервов, понимая, какая ситуация в мире, что могут быть долгосрочные риски, и комфортнее иметь более высокий уровень резервов", - сказала глава ЦБ в интервью "России 24".

"Мы будем это делать только тогда, когда позволяет ситуация на рынке. Когда нет повышенной волатильности на рынке, потому что наши операции могут влиять на волатильность, могут создавать какие-то ложные ожидания участников рынка, что мы теми или иными своими операциями пытаемся повлиять на тренд (к ослаблению или к укреплению рубля - ИФ), на курс. Мы этого делать не будем", - заявила Набиуллина.

ЦБ, с середины мая покупавший на рынке валюту для пополнения международных резервов (за редким исключением - по $200 млн в день), с 28 июля приостановил эти операции в связи с ростом волатильности на внутреннем валютном рынке. При этом регулятор не разъяснил критерии оценки волатильности при принятии возможного решения о возобновлении интервенций. Сроки возможного возобновления покупок валюты ЦБ также не комментирует.

В начале сентября замминистра финансов Алексей Моисеев высказал мнение, что на фоне возможного сезонного укрепления рубля на стыке третьего-четвертого кварталов ЦБ мог бы возобновить покупки.

ЦБ начал проводить новый вид интервенций, чтобы сформировать запас золотовалютных резервов, достаточный для покрытия значительных оттоков капитала на протяжении 2-3 лет. Банк России планирует постепенно нарастить комфортный уровень резервов (оценивается в $500 млрд) в течение 5-7 лет. На конец июля объем покупок валюты для пополнения резервов превысил $10 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи