Глава ЦБ пообещала возобновить покупку валюты при спаде волатильности

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - ЦБ РФ возобновит покупку валюты для пополнения резервов только тогда, когда будет понимать, что его действия не будут оказывать существенного влияния на рынок, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Наша политика по пополнению золотовалютных резервов очень гибкая, я это хочу подчеркнуть - она очень гибкая. Потому что мы считаем, что тот объем золотовалютных резервов, который у нас уже сейчас есть, достаточен, он позволяет покрывать те риски, которые мы видим в ближайшей перспективе, в краткосрочной перспективе. Но мы считаем, что нам не мешает пополнить уровень золотовалютных резервов, понимая, какая ситуация в мире, что могут быть долгосрочные риски, и комфортнее иметь более высокий уровень резервов", - сказала глава ЦБ в интервью "России 24".

"Мы будем это делать только тогда, когда позволяет ситуация на рынке. Когда нет повышенной волатильности на рынке, потому что наши операции могут влиять на волатильность, могут создавать какие-то ложные ожидания участников рынка, что мы теми или иными своими операциями пытаемся повлиять на тренд (к ослаблению или к укреплению рубля - ИФ), на курс. Мы этого делать не будем", - заявила Набиуллина.

ЦБ, с середины мая покупавший на рынке валюту для пополнения международных резервов (за редким исключением - по $200 млн в день), с 28 июля приостановил эти операции в связи с ростом волатильности на внутреннем валютном рынке. При этом регулятор не разъяснил критерии оценки волатильности при принятии возможного решения о возобновлении интервенций. Сроки возможного возобновления покупок валюты ЦБ также не комментирует.

В начале сентября замминистра финансов Алексей Моисеев высказал мнение, что на фоне возможного сезонного укрепления рубля на стыке третьего-четвертого кварталов ЦБ мог бы возобновить покупки.

ЦБ начал проводить новый вид интервенций, чтобы сформировать запас золотовалютных резервов, достаточный для покрытия значительных оттоков капитала на протяжении 2-3 лет. Банк России планирует постепенно нарастить комфортный уровень резервов (оценивается в $500 млрд) в течение 5-7 лет. На конец июля объем покупок валюты для пополнения резервов превысил $10 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи