Общий портфель заказов Росатома составил $300 млрд

Он включает контракты на строительство 30 энергоблоков АЭС в 12 странах, еще по 10 энергоблокам идут переговоры

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU – Портфель заказов корпорации "Росатом" включает в себя контракты на строительство 30 энергоблоков АЭС в 12 странах, еще по 10 энергоблокам идут переговоры, заявил глава корпорации Сергей Кириенко на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

По его словам, общая сумма портфеля составляет $300 млрд и будет расти.

Во время участия в конференции МАГАТЭ "Росатом" провел переговоры со всеми партнерами. "Что важно, интерес не просто сохраняется, интерес нарастает… Мы за последние несколько лет портфель заказов увеличили в 5,5 раз. У нас на сегодняшний день в портфеле заказов 30 энергоблоков атомных станций в 12 странах, и в стадии переговоров еще более 10. Боюсь сглазить, у нас параллельно сейчас еще в пяти странах идут переговоры, дискуссии", - сказал Кириенко.

Глава "Росатома" отметил, что за последние годы корпорация не проиграла ни одного открытого тендера. "Везде, где объявлялись открытые тендеры, мы все эти тендеры выиграли. Собственно за счет этих тендеров портфель вырос в 5,5 раз. Сейчас получается, что портфель заказов полный - более $300 млрд, и он продолжает нарастать. И наша задача в ближайшие годы его продолжать усиленно наращивать", - добавил Кириенко.

Он также отметил, что сотрудничество в атомной отрасли позволяет развивать отношения между странами на протяжении длительного времени, поскольку только строительство блоков занимает от 7 до 10 лет, после чего продолжается обслуживание станций, гарантии на работу которых даются на 60 лет при реальной возможности их работы до 100 лет.

Объем 10-летнего портфеля зарубежных заказов "Росатома" к 2020 году может увеличиться до $150 млрд со $101,4 млрд по итогам 2014 года, говорилось в презентации госкорпорации в августе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи