Общий портфель заказов Росатома составил $300 млрд

Он включает контракты на строительство 30 энергоблоков АЭС в 12 странах, еще по 10 энергоблокам идут переговоры

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU – Портфель заказов корпорации "Росатом" включает в себя контракты на строительство 30 энергоблоков АЭС в 12 странах, еще по 10 энергоблокам идут переговоры, заявил глава корпорации Сергей Кириенко на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

По его словам, общая сумма портфеля составляет $300 млрд и будет расти.

Во время участия в конференции МАГАТЭ "Росатом" провел переговоры со всеми партнерами. "Что важно, интерес не просто сохраняется, интерес нарастает… Мы за последние несколько лет портфель заказов увеличили в 5,5 раз. У нас на сегодняшний день в портфеле заказов 30 энергоблоков атомных станций в 12 странах, и в стадии переговоров еще более 10. Боюсь сглазить, у нас параллельно сейчас еще в пяти странах идут переговоры, дискуссии", - сказал Кириенко.

Глава "Росатома" отметил, что за последние годы корпорация не проиграла ни одного открытого тендера. "Везде, где объявлялись открытые тендеры, мы все эти тендеры выиграли. Собственно за счет этих тендеров портфель вырос в 5,5 раз. Сейчас получается, что портфель заказов полный - более $300 млрд, и он продолжает нарастать. И наша задача в ближайшие годы его продолжать усиленно наращивать", - добавил Кириенко.

Он также отметил, что сотрудничество в атомной отрасли позволяет развивать отношения между странами на протяжении длительного времени, поскольку только строительство блоков занимает от 7 до 10 лет, после чего продолжается обслуживание станций, гарантии на работу которых даются на 60 лет при реальной возможности их работы до 100 лет.

Объем 10-летнего портфеля зарубежных заказов "Росатома" к 2020 году может увеличиться до $150 млрд со $101,4 млрд по итогам 2014 года, говорилось в презентации госкорпорации в августе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи