К чему приведут новые выборы в Греции

Греция проведет выборы 20 сентября, основные соперники выступают за соглашение с кредиторами, поэтому исход выборов не очень заботит рынки

К чему приведут новые выборы в Греции
Подготовка избирательного участка к предстоящим выборам
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU – Греки в предстоящее воскресенье 20 сентября)отправятся на избирательные участки уже в третий раз с начала этого года в рамках досрочных парламентских выборов, по итогам которых должно быть сформировано правительство страны.

Новому правительству предстоит заняться реализацией соглашения с международными кредиторами (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд), заключенного в августе текущего года правительством во главе с премьер-министром Алексисом Ципрасом.

Предыдущие парламентские выборы в Греции, в результате которых к власти пришла партия Ципраса "СИРИЗА", выступающая за отказ от жестких мер бюджетной экономии партия, прошли 25 января этого года.

5 июля этого года состоялся референдум, по итогам которого граждане страны высказались против условий выделения стране очередного пакета помощи, предложенных международными кредиторами. Тем не менее в августе правительство Ципраса заключило соглашение с кредиторами о выделении стране третьего пакета помощи объемом 86 млрд евро, причем его условия оказались аналогичными тем, которые были отвергнуты населением в ходе июльского референдума.

Уже в августе Греция получила первый транш кредитов в размере 26 млрд евро из новой программы, в том числе 10 млрд евро на рекапитализацию банков.

Ципрас, потерявший поддержку части депутатов "СИРИЗА" после подписания соглашения, 20 августа объявил о своей отставке. Целью этого шага, по мнению экспертов, было получение от населения более четкого мандата на реализацию согласованной с кредиторами программы.

Порядка 25 депутатов от "СИРИЗА" сообщили о выходе из нее и сформировали новую партию, получившую название "Народное единство", которую возглавил бывший министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис.

Основные соперники на выборах

В воскресных парламентских выборах участвуют 19 партий и коалиций, однако основными соперниками являются "СИРИЗА" и оппозиционная партия "Новая демократия", которую возглавляет бывший министр обороны Греции Эвангелос Меймаракис, пишет MarketWatch.

Результаты последних опросов общественного мнения показывают, что "СИРИЗА" и "Новая демократия" имеют примерно равные шансы на выборах. Согласно опросу компании To Pontiki, проведенному в четверг, как "СИРИЗА", так и "Новая демократия" получат по 28% голосов избирателей на предстоящих выборах, сообщает агентство Bloomberg.

Ультраправая греческая партия "Хриси Авги" ("Золотая заря"), согласно опросу, может получить 6,5% голосов, партия "Потами" ("Река") и Коммунистическая партия Греции - по 5% голосов.

При этом ни один из опросов не предполагает, что либо "СИРИЗА", либо "Новая демократия" получит более 36% голосов избирателей - это минимум для создания парламентского большинства.

Таким образом, ни одна из этих двух партий не сможет создать однопартийное правительство.

Подобный исход выборов, по мнению экспертов, является наиболее вероятным, и в этом случае партии, которая получит наибольшее число голосов, предстоит искать возможности для создания коалиции. Если победитель не сможет сделать этого, страна пойдет на новые выборы.

Поддержка соглашения с кредиторами сохранится

Обе из основных соперничающих партий выступают за реализацию соглашения, достигнутого с кредиторами. Таким образом, вне зависимости от того, кто победит, эта программа будет выполняться.

Европейские кредиторы Греции хотели бы создания коалиции между партиями "СИРИЗА" и "Новая демократия", что гарантировало бы плавную реализацию программы помощи, однако Ципрас исключил такую возможность.

В ходе телевизионных дебатов в понедельник, 14 сентября, Ципрас заявил, что в случае победы "СИРИЗА" на выборах он постарается выработать консенсус с представителями других партий, чтобы сформировать правительство. Он исключил возможность сотрудничества с партией "Новая демократия" и отметил, что будет открыт для создания "прогрессивной" коалиции, намекнув на готовность работать совместно с партиями "Потами" и "ПАСОК".

Результаты выборов не беспокоят финрынки

Тот факт, что основные соперники на парламентских выборах в Греции выступают в поддержку соглашения с кредиторами, вероятно, объясняет поведение финансовых рынков страны: доходности гособлигаций снижаются, в то время как фондовый рынок существенно вырос за последнее время, пишет MarketWatch.

Доходность десятилетних облигаций Греции в четверг опустилась до 8,33% - минимального уровня в 2015 году. Это означает, что инвесторы готовы покупать бумаги с более низкой премией за риск, чем ранее, отмечают эксперты.

Греческий фондовый индекс ASE, опустившийся до трехлетнего минимума 24 августа, поднялся с этого времени на 22%, индикатор банковского сектора подскочил на 64%. В пятницу индикатор опустился на 1,1%.

"Предсказать состав будущего правительства Греции нелегко, - цитирует агентство Bloomberg аналитика Rabobank International в Лондоне Лина Грэхэм-Тэйлора. - Однако мы думаем, что влияние этой неопределенности на долговые рынки Европы будет ограниченным. Учитывая, что Греция находится под защитой программы помощи, падение доходностей облигаций страны, которое может произойти в результате выборов, будет ограниченным".

Доходность десятилетних греческих бондов поднималась до 19,58% в июле этого года - в период жесткого противостояния между правительством Ципраса и кредиторами.

Риски затягивания переговоров о коалиции

Эксперты, однако, предупреждают, что затягивание переговоров о создании нового правительства в Греции может отсрочить реализацию страной реформ, требуемых кредиторами. Греция, по их мнению, не может позволить себе этого.

"Стране необходимо действовать быстро после выборов. Прогресс в переговорах о формировании правительства необходим для восстановления доверия к стране, которое требуется, чтобы хотя бы частично вернуть ушедший из страны капитал и остановить сокращение инвестиций", - отмечает главный экономист Berenberg Bank в Лондоне Хольгер Шмидинг.

Ранее эксперты Fitch выражали обеспокоенность тем, что предвыборный процесс в Греции может "сдержать и отсрочить техническую реализацию программы помощи и принятие необходимых политических решений".

Еврокомиссия, однако, заявила, что не опасается затягивания Грецией реформ из-за выборов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
FT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СПFT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СП
Стороны не смогли договориться об условиях создания СП в сфере интернет-торговли по итогам длившихся почти год переговоровПодробнее
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
Недвижимость
Последние новости