Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Греки проголосовали против предложений кредиторов

МВД Греции сообщило, что по результатам подсчета бюллетеней со всех участков "нет" предложениям кредиторов сказали 61,31% голосовавших

Греки проголосовали против предложений кредиторов
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU -  Окончательные итоги референдума, прошедшего в Греции в воскресенье, продемонстрировали нежелание населения страны принимать ультимативные предложения ЕС и МВФ о продолжении кредитования в обмен на свертывание социальных программ.

Как сообщает МВД Греции, по результатам подсчета бюллетеней со всех участков "нет" предложениям кредиторов сказали 61,31% голосовавших, в поддержку предложений высказались 38,69% участников референдума.

Лидеры европейских стран начинают консультации по поводу дальнейших отношений с Грецией. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель в понедельник вылетает в Париж для переговоров по греческому вопросу с президентом Франции Франсуа Олландом. Сам Олланд в воскресенье вечером провел телефонную беседу с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

Высокопоставленные чиновники финансовых ведомств стран еврозоны собираются в понедельник для дебатов по греческому долгу.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци запланировал на понедельник встречу с министром экономики и финансов страны Пьером Карло Падоаном для обсуждения проблем, связанных с итогами греческого референдума.

Совещание по греческому вопросу проведет в понедельник со своими министрами премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.

Отказ большинства граждан Греции от предложений кредиторов, как показали результаты референдума в воскресенье, станет эффективным инструментом на дальнейших переговорах с кредиторами, считает министр труда Греции Панос Скурлетис.

"Теперь у правительства есть мощный инструмент на переговорах, чтобы добиться такого соглашения, которое откроет для нас новый путь", - заявил министр журналистам в Афинах по окончании референдума.

Греция готова к тому, чтоб продолжить сотрудничество с Евросоюзом и кредиторами, заявил в воскресенье греческий министр финансов Яннис Варофакис.

Греция "протянет руку сотрудничества" своим кредиторам из ЕС и МВФ, сказал министр журналистам после референдума, на котором большинство граждан страны высказались против требований кредиторов о проведении в стране антисоциальных реформ в обмен на финансирование.

"Смелое "нет", которое сказал греческий народ (…), является инструментом, с помощью которого мы протягиваем руку помощи, руку сотрудничества нашим равноправным партнерам", - подчеркнул глава минфина.

Страны, входящие в еврозону, в состоянии справиться с кризисом, который могут вызвать результаты проведенного в Греции референдума, заявило в воскресенье министерство финансов Италии.

Еврозона "в состоянии справиться с кризисом и возможными спекулятивными атаками", говорится в распространенном заявлении.

В нем также содержится предупреждение, что "неопределенность по поводу греческого будущего может привести к волатильности на финансовых рынках".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });