Порошенко подписал законы о реструктуризации внешнего госдолга

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко подписал принятые Верховной радой в четверг законы, которые предусматривают реструктуризацию государственного долга страны.

Согласно информации, обнародованной в пятницу вечером на сайте украинского парламента, в этапах прохождения законов указано, что они "возвращены с подписью президента".

Украина 27 августа заявила о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд.

Условия реструктуризации

Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года - с 2015-2023 на 2019-2027. Для этого взамен существующих 14 выпусков еврооблигаций (11 суверенных и трех гарантированных государством "Фининпро") и нескольких гарантированных государством кредитов ("Укравтодора", КБ "Южное" и "Укрмедснаба") со средневзвешенной купонной ставкой 7,22% годовых будут выпущены девять примерно равных по объему новых выпусков долларовых еврооблигаций, погашаемых ежегодно в 2019-2027 гг., со ставкой купона 7,75% годовых. Начисленные проценты до запланированной даты выпуска по существующим бумагам будут капитализированы в новые еврооблигации.

Помимо этого, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные дерривативы. Платежи по ним будут осуществляться в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины. Если прирост ВВП за год будет ниже 3%, выплат по бумагам не будет. В случае, если прирост реального ВВП составит от 3% до 4%, выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП над 3%, а если свыше 4% - то еще плюс 40% превышения показателя ВВП над 4%.

Указанные условия по госдерривативам будут действовать только после того, как номинальный ВВП Украины вырастет в 1,5 раза и достигнет $125,4 млрд (текущий прогноз МВФ по показателям ВВП на 2019 год в долларах США, что является эквивалентом 3,183 трлн грн по курсу текущего прогноза). Помимо этого, в 2021-2025 гг. выплаты по VRI будут ограничены 1% ВВП.

Принятые Радой законопроекты

Пакет законов о реструктуризации включает поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, а также в закон о ценных бумагах и фондовом рынке для выпуска новых инструментов - государственных дерривативов. .

В изменениях в Бюджетный кодекс будет урегулирован вопрос выпуска, обслуживания и погашения государственных дерривативов и определена приоритетность реструктуризированных долгов по отношению к долгам, которые не приняли участия в предложенной долговой операции.

Поправки в Налоговый кодекс содержат особые правила налогообложения доходов компаний, являющихся заемщиками по реструктуризируемым гарантированным государством кредитам: речь идет о нулевом налогообложении формальной прибыли, которая будет зафиксирована в балансах этих предприятий по итогам реструктуризации.

Помимо этого, депутаты проголосовали за постановление, которым поручили Кабинету министров обеспечить проведение сделок с госдолгом на согласованных с комитетом кредиторов условиях, а также разрешили временное превышение общего объема государственного и гарантированного государством долга над пределом, установленным Бюджетным кодексом (60% ВВП - ИФ).

После принятия законов условия реструктуризации должны быть одобрены собственниками каждой серии еврооблигаций, включенных в процесс реструктуризации во время проведения отдельной юридической процедуры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи