Падение нефтяных цен поставило под угрозу проекты на $1,5 трлн

Сокращение инвестиций в добывающем секторе может составить до 30%, считают аналитики

Падение нефтяных цен поставило под угрозу проекты на $1,5 трлн
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU – Падение цен на нефть более чем на 50% за последний год сделало нерентабельными проекты в добывающем секторе на сумму до $1,5 трлн и может привести к сокращению инвестиций в отрасли на 30%, полагают аналитики исследовательской компании Wood Mackenzie.

По оценке экспертов, в 2015-2016 годах нефтедобывающие компании мира уменьшат объем капзатрат на $220 млрд, тогда как в июле прогнозировалось снижение на $200 млрд. Тяжелее всего от недостатка финансирования придется нефтесервисным компаниям, говорится в пресс-релизе Mood Mackenzie.

Согласно прогнозам аналитиков, в текущем году одобрение получат всего 6 проектов по добыче нефти, в следующем - около 10. Ранее в среднем за год стадию согласования успешно проходили 50-60 проектов.

Вместе с тем эксперты полагают, что с 2017 года цены на нефть начнут резко повышаться. Это совпадает с прогнозами ОПЕК, которая ожидает роста цен на свою нефтяную корзину в среднем на $5 в год - до $80 за баррель в 2020 году, поскольку поставки нефти из стран за пределами картеля будут увеличиваться медленнее, чем предполагалось ранее.

Аналитики предупреждают, что до конца этого года стоит ждать серии банкротств среди небольших нефтедобывающих компаний США, которые могут вскоре столкнуться с сокращением финансирования. В октябре банки будут пересматривать стоимость активов, под которые выдаются кредиты. Основным активом добывающих фирм является нефть, а за счет падения цен на нее примерно на 15% с начала года объем доступного финансирования для таких компаний существенно снизится.

Американские компании, занимающиеся добычей нефти на сланцевых месторождениях, уже зафиксировали отток денежных средств в размере $32 млрд в январе-июне 2015 года. При этом за весь прошлый год расходы этих компаний превысили доходы от текущих операций на $37,7 млрд.

Фирмы получают недостающие средства от продажи активов, акций и облигаций, а также совершая заимствования в банках. По данным FactSet, совокупная задолженность нефтегазовых компаний выросла более чем в два раза с конца 2010 года по июнь 2015 года, увеличившись с $81 млрд до $169 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи