Падение нефтяных цен поставило под угрозу проекты на $1,5 трлн

Сокращение инвестиций в добывающем секторе может составить до 30%, считают аналитики

Падение нефтяных цен поставило под угрозу проекты на $1,5 трлн
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU – Падение цен на нефть более чем на 50% за последний год сделало нерентабельными проекты в добывающем секторе на сумму до $1,5 трлн и может привести к сокращению инвестиций в отрасли на 30%, полагают аналитики исследовательской компании Wood Mackenzie.

По оценке экспертов, в 2015-2016 годах нефтедобывающие компании мира уменьшат объем капзатрат на $220 млрд, тогда как в июле прогнозировалось снижение на $200 млрд. Тяжелее всего от недостатка финансирования придется нефтесервисным компаниям, говорится в пресс-релизе Mood Mackenzie.

Согласно прогнозам аналитиков, в текущем году одобрение получат всего 6 проектов по добыче нефти, в следующем - около 10. Ранее в среднем за год стадию согласования успешно проходили 50-60 проектов.

Вместе с тем эксперты полагают, что с 2017 года цены на нефть начнут резко повышаться. Это совпадает с прогнозами ОПЕК, которая ожидает роста цен на свою нефтяную корзину в среднем на $5 в год - до $80 за баррель в 2020 году, поскольку поставки нефти из стран за пределами картеля будут увеличиваться медленнее, чем предполагалось ранее.

Аналитики предупреждают, что до конца этого года стоит ждать серии банкротств среди небольших нефтедобывающих компаний США, которые могут вскоре столкнуться с сокращением финансирования. В октябре банки будут пересматривать стоимость активов, под которые выдаются кредиты. Основным активом добывающих фирм является нефть, а за счет падения цен на нее примерно на 15% с начала года объем доступного финансирования для таких компаний существенно снизится.

Американские компании, занимающиеся добычей нефти на сланцевых месторождениях, уже зафиксировали отток денежных средств в размере $32 млрд в январе-июне 2015 года. При этом за весь прошлый год расходы этих компаний превысили доходы от текущих операций на $37,7 млрд.

Фирмы получают недостающие средства от продажи активов, акций и облигаций, а также совершая заимствования в банках. По данным FactSet, совокупная задолженность нефтегазовых компаний выросла более чем в два раза с конца 2010 года по июнь 2015 года, увеличившись с $81 млрд до $169 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи