Участники рынка посоветовали Московской бирже снизить темпы обновления систем

В понедельник на торговой площадке произошел третий за сентябрь крупный сбой

Участники рынка посоветовали Московской бирже снизить темпы обновления систем
В офисе Московской биржи
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Участники рынка рекомендуют Московской бирже снизить темпы обновления торговых систем и довести до совершенства начатые проекты, указывая на риски, которые несут инвесторы от регулярных нештатных ситуаций.

В понедельник на Московской бирже произошел третий за сентябрь крупный сбой - в начале торговой сессии, в 10:07 по московскому времени, биржа сообщила о возможных проблемах со снятием заявок на срочном рынке. Позже торговая площадка сообщила о приостановке торгов в 10:25 для перезагрузки ядра торговой системы. Торги на срочном рынке планировалось запустить в 11:45, но потом запуск был перенесен на 12:40.

В пресс-службе Московской биржи агентству "Интерфакс" сообщили, что подробности причины сбоя сообщат позже.

1 сентября текущего года на час были приостановлены торги на фондовом рынке Московской биржи, а 7 сентября - почти два часа торги не осуществлялись на всех рынках биржи.

Что произошло

Как сообщили "Интерфаксу" участники рынка, в понедельник еще до приостановки торгов некорректно отображались "стаканы", они были "перевернуты". Биржевые данные транслировались некорректно, первые сделки были заключены по непонятным ценам. Кроме того, по ряду товарных фьючерсов торги вообще не начались.

"По ощущениям, заявки неправильно обрабатывались ядром, что привело к сделкам, заключенным с существенной разницей в цене к предыдущему торговому дню", - сказал один из участников торгов.

"Кто-то наверняка потерял на первых сделках, но я не верю, что биржа отменит эти сделки, на моей памяти такого не было", - сказал трейдер.

"Дело не в том, что торги приостанавливаются, а в том, что однажды сбой может привести к торговым ошибкам, и придется отменять сделки, заключенные на основании неверных биржевых данных. Вот тогда возмущение будет серьезнее", - сказал начальник управления доверительных операций Металлинвестбанка, председатель комитета по срочному рынку Московской биржи Александр Субочев.

Трейдер крупного банка, пожелавший остаться неназванным, считает, что биржа дает участникам очень мало сведений о том, что происходит с ее техническими системами.

"На бирже на позапрошлой неделе было большое обновление технического ядра, как оно прошло - никто не сообщает. Биржа вообще мало что сообщает о том, что происходит внутри нее. Поляков (директор по IT Сергей Поляков - ИФ) к 2015 году обещал построить новую платформу на Московской бирже, но пока мы ее не видим. Биржа должна заморозить все обновления своих систем и довести до ума уже начатые", - считает собеседник агентства.

Другой руководитель трейдинга брокерской компании отметил, что Лондонская биржа за последние два года не допустила ни одного крупного сбоя.

"Понятно, что Московская биржа занимается введением большого количества новых продуктов, но тогда надо повышать качество тестирования. Перезагрузка ядра торговой системы в течение торгового дня - это сбой. Бирже нужно снизить темпы обновления торговых систем, иначе сбои становятся обыденностью", - сказал собеседник агентства, отметив, что для клиентов брокеров перебои в работе биржи несут огромные риски, особенно, когда не работают все рынки одновременно.

"Если кого-то отправят в отставку, никто этому не удивится", - сказал трейдер крупного банка.

Глава брокера IT Invest Максим Малетин считает, что технические сбои возможны у всех, никто от этого не застрахован. Вопрос только в том, как эти сбои отрабатываются и какие выводы делаются.

"Сегодняшняя ситуация, когда продолжительное время торги шли в искаженном виде и в отсутствие информации о том, как ситуация будет разрешена, создала большое напряжение среди инвесторов", - сказал Малетин.

Обновление системы

В начале сентября на Московской бирже состоялось плановое обновление торговой системы SPECTRA. Это обновление предполагало оптимизацию механизма заключения адресных сделок, возможность использования в ходе торгов положительной вариационной маржи по закрытым позициям для заключения сделок, а также увеличение гарантийного обеспечения для некоторых сделок.

В среду, 23 сентября, состоится заседание совета директоров Московской биржи, на котором помимо вопросов о новой дивидендной политике, работе над корпоративными ценностями группы и информационной политике, будет рассмотрен вопрос о продлении полномочий заместителя председателя правления Андрея Шеметова и управляющего директора по информационным технологиям Сергея Полякова.

Некоторые участники рынка полагают, что Поляков, непосредственно отвечающий на бирже за IT, может не сохранить свой пост, если так решит регулятор.

Регулятор и крупный акционер Московской биржи - ЦБ РФ в вопросе технической политики стоит на стороне биржи. Первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов заявлял ранее, что сбои в работе Московской биржи обусловлены ее быстрым технологическим развитием.

"Это плата за скорость перемен, за скорость тех инноваций, которые биржа осуществляла последние годы. Сейчас обсуждается между биржей и нами, готовы ли мы платить дальше такую плату за скорость (инноваций - ИФ) или приостанавливать скорость. Вопрос находится в плане обсуждений", - заявил Швецов журналистам в августе прошлого года.

Он отметил тогда, что биржа укладывается в коэффициент непрерывности торгов.

На прошлой неделе в Казани Швецов в беседе с журналистами выразил надежду на то, что сбои не повлияют на темпы внедрения инноваций биржей.

"У нас в этом году было 6 сложных ситуаций на бирже. По данным, которые мы получаем с биржи, сама архитектура и система резервирования купируют примерно 95% нештатных ситуаций. Потребители не замечают каких-либо перерывов с предоставлением сервиса", - сказал Швецов.

По его словам, Московская биржа приняла решение об использовании более качественного дата-центра, в настоящее время в него переводится инфраструктура площадки.

"Это и другие решения позволят еще больше увидеть коэффициент мгновенного купирования проблем, повысить его с 95% до большей величины. Я надеюсь, что биржа не пойдет на такие шаги, как снижение скорости внедрения инноваций. То есть мы сможем, с одной стороны, обеспечить непрерывность, и с другой стороны, не снижать темпы внедрения новых продуктов и сервисов", - заявил Швецов.

Он отметил, что Московская биржа не получала никаких исков в связи со сбоями, а ЦБ РФ - жалоб на биржу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи