Альфа-банк пригрозил Тимошенко судом за обвинения в махинациях

Юлия Тимошенко ранее заявила, что банк благодаря инсайдерской информации заработал $320 млн на операциях с долговыми обязательствами Украины

Альфа-банк пригрозил Тимошенко судом за обвинения в махинациях
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU – Киевский Альфа-банк может обратиться в суд в связи с заявлениями экс-премьера Украины Юлии Тимошенко о том, что российский Альфа-банк использовал инсайдерскую информацию для операций с долговыми обязательствами Украины, заработав на этом $320 млн.

"Альфа-банк (Украина) в настоящее время рассматривает вопрос обращения в суд для защиты своих законных прав", - говорится в сообщении пресс-службы кредитной организации.

В сообщении подчеркивается, что ни российский, ни украинский банки не покупали еврооблигации Украины. Заявления Тимошенко в банке расценивают как спекулятивные.

"Как следует из официальной отчетности, которая ежедневно подается в Национальный банк Украины, Альфа-банк (Украина) не осуществлял таких или подобных операций с суверенными еврооблигациями Украины ни в 2015 году, ни ранее, поскольку украинским банкам прямо запрещается инвестировать средства в такой инструмент. В свою очередь российский Альфа-банк также не осуществлял никаких подобных операций. Альфа-банк (Украина) в своей работе руководствуется принципами верховенства права и закона Украины, соблюдает все требования законодательства, а также нормы корпоративного кодекса этики, который запрещает использование инсайдерской информации в целях обогащения", - заявил банк.

Лидера партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко 18 сентября в эфире программы "Шустер Live" заявила, что российский Альфа-банк использовал инсайдерскую информацию для купли-продажи долговых обязательств Украины, заработав на этом $320 млн. При этом она утверждает, что это произошло благодаря утечке информации от доверенных лиц в правительстве. "Правительственный уполномоченный по управлению госдолгом Виталий Лисовенко до 2014 года работал на руководящих должностях в Альфа-банке", - заявила Тимошенко.

Позднее украинский Минфин отверг обвинения Тимошенко в адрес Лисовенко в причастности к утечке информации о госдолге.

"Переговоры со Специальным комитетом кредиторов были проведены в соответствии с международными стандартами прозрачности и под наблюдением Международного валютного фонда. Участники рынка или кто-либо из международных регуляторов, задействованных в переговорах, не заметили никаких аномалий или искажений на рынке во время переговоров, которые были бы возможны при купле-продаже облигаций на основании инсайдерской информации, в чем заключается суть обвинений Тимошенко", - заявило министерство.

Украина 27 августа заявила о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств на сумму примерно $9 млрд.

Альфа-банк (Украина) и российский Альфа-банк входят в ABH Holdings S.A. - частную инвестиционную холдинговую компанию, головной офис которой находится в Люксембурге. Помимо этих двух банков, ABH Holdings включает Альфа-банк (Беларусь), Альфа-банк (Казахстан) и Amsterdam Trade Bank N.V. (Нидерланды).

По данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2015 года по размеру активов украинский Альфа-банк занимал 8-е место среди 127 действовавших в стране банков.

Российский Альфа-банк по итогам первого полугодия 2015 года занимает 7-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи