Украина договорилась с основными кредиторами о списании 20% долга

Киев просит Москву согласиться на те же условия реструктуризации

Украина договорилась с основными кредиторами о списании 20% долга
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU – Украина договорилась с основными кредиторами о списании 20% номинала долга, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на совместное заявление Минфина Украины и комитета кредиторов. Соглашение, как ожидается, позволит сократить долговую нагрузку страны примерно на $3,6 млрд.

При этом Киев попросил Россию согласиться на те же условия списания долга, что и остальные кредиторы.

Помимо списания 20% задолженности, Киев также договорился о продлении сроков погашения на четыре года и установил новый купон в размере 7,75% по бумагам со всеми сроками обращения, говорится в сообщении министерства финансов Украины.

Украина вела переговоры о реструктуризации еврооблигаций с марта, власти страны неоднократно предупреждали о возможности введения моратория на выплаты по внешним долгам, если кредиторы не согласятся на реструктуризацию, включающую в себя списание около 40% основной суммы долга.

В июле сообщалось, что кредиторы впервые принципиально согласились на списание основной суммы долга, однако всего на 5%. Глава Минфина Украины Наталья Яресько, со своей стороны, дала понять, что считает такое списание недостаточным. На этой неделе появились сообщения, что стороны наконец-то сблизили свои позиции, почти договорившись о списании 20% номинала.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ночь на четверг написал у себя в фейсбуке, что днем состоится внеочередное заседание правительства "в связи с хорошими финансовыми новостями". Этот пост он проиллюстрировал совместной фотографией с министром финансов Натальей Яресько, на которой они радостно улыбаются.

МВФ выделяет Украине $17,5 млрд и при этом требует снизить в течение 4 лет платежи по ее долгам на $15,3 млрд, обозначив допустимые, на его взгляд, критерии долговой нагрузки страны. Украина должна снизить долг до 71% ВВП к 2020 году и обеспечить, чтобы нагрузка по обслуживанию этого долга ежегодно, начиная с 2019 года, не превышала в среднем 10% ВВП.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов в июле сообщил, что Россия не списывала $3 млрд, выданные в конце 2013 года Украине через покупку евробондов, и учитывает эти средства в составе ресурсов Фонда национального благосостояния для инвестирования в проекты.

"Конечно, учитывается (в составе ресурсов ФНБ - ИФ). Это по сути дела наши инвестиционные проекты (деньги, которые в рамках утвержденного лимита распределения средств ФНБ могут быть направлены на инвестпроекты - ИФ). Если они нам не заплатят, будем в суд обращаться. Но, тем не менее, долг-то все равно останется. Это не убытки уже списанные, просто речь идет о том, что будет какой-то временной процесс истребования этих ресурсов. Но это не значит, что мы забудем", - говорил Силуанов в кулуарах саммита БРИКС в Уфе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи