Решение по увеличению налогов для нефтянки еще не принято

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU – Вопрос об изменении формулы НДПИ на нефть обсуждался на совещании у президента Владимира Путина, но окончательного решения принято не было, так как Минэнерго высказало ряд обеспокоенностей в отношении влияния на инвестпрограммы компаний, сказал министр финансов Антон Силуанов журналистам по итогам совещания.

Окончательного решения в отношении индексации пенсий, также пока нет. "Есть предложения, по которому идет большинство стран, чтобы новых обязательств не наращивать в сложный для страны период. По этому вопросу темпов индексации - это вопрос выбора из тех вариантов, которые сегодня рассматриваются. Окончательное решение не было принято", - заявил Силуанов.

Он также сообщил, что Минфин на совещании представил свои предложения, которые учитывают поручение Путина о том, чтобы в следующем году дефицит бюджета был не более 3% ВВП и резервы сохранялись в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Он вновь подтвердил уже сообщавшуюся ранее информацию, что Минфин не будет заимствовать на внутреннем рынке в 2016 году более 1 трлн рублей.

Во вторник Путин провел с членами правительства совещание, посвященное работе над бюджетом. В частности, он поручил проработать вопрос о направлении в бюджет дополнительных доходов, получаемых компаниями-экспортерами в результате девальвации рубля.

Как сообщалось, Минфин предложил изменить формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года (38 рублей), скорректированное на инфляцию 2015 года. Если при действующей схеме вычет из налогооблагаемой базы рассчитывался бы, исходя из среднегодового курса за 2016 год (в официальном макропрогнозе заложено 56,8 руб./$1), то в новой схеме на 2016 год будет заложен условный курс порядка 43,8 руб./$1, описывал предложения Минфина один из источников "Интерфакса".

Прирост НДПИ может в этом случае составить 645 рублей на тонну (при средней цене $60 за баррель, заложенной в действующей версии макропрогноза), приводил он расчеты ведомства. Другой источник агентства оценил увеличение НДПИ в этом варианте примерно в 10%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи