Украина намерена завершить реструктуризацию до 1 декабря

Cобрания держателей всех 14 выпусков реструктуризируемых евробондов назначены на 14 октября

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU – Утверждение правительством Украины условий обмена еврооблигаций позволяет юридически начать процесс реструктуризации долга, который намечено завершить до 1 декабря; платежи по обязательствам, включенным в реструктуризацию, на этот период приостанавливаются, это является технической мерой, заявляет Минфин страны.

"Временная остановка платежей распространяется на 9 из 14 серий облигаций внешнего государственного займа и гарантированных государством еврооблигаций ГП "Фининпро", входящих в периметр реструктуризации, включая еврооблигации с погашением в сентябре и октябре 2015 года", - говорится в сообщении.

Остановка платежей не включает еврооблигации, которые не предусматривают осуществления любых выплат в период с 23 сентября до 1 декабря 2015 года.

Результаты реструктуризации по всем сериям долговых ценных бумаг, как ожидается, будут известны в течение октября или в начале ноября, а до конца ноября реструктуризация должна быть окончательно завершена.

Последний срок для держателей еврооблигаций Украины подать в электронном виде инструкции для голосования - 13 октября, объявление результатов по кворуму собраний и публикация объявления о проведении повторного собрания (в случае отсутствия кворума на первом) - не позднее 14 октября. Повторное собрание владельцев гособлигаций и еврооблигаций ГП "Фининпро" должны состояться соответственно 29 октября и 5 ноября.

Минфин указывает, что решение о временном приостановлении платежей в рамках реструктуризации долга ожидаемо может привести к дальнейшему снижению рейтинговыми агентствами суверенного рейтинга Украины. Сразу после завершения реструктуризации украинское правительство ожидает повышения суверенного рейтинга.

Ведомство также ожидает, что держатели еврооблигаций не будут пытаться использовать свои права из-за такого временного приостановления платежей, поскольку оно является техническим. В то же время в случае, если любой кредитор захочет воспользоваться своими правами из-за временного приостановления выплат, это не повлияет на готовность Украины провести предложенную реструктуризацию внешнего долга, говорится в сообщении.

"Наша страна не может позволить себе платить по долгам в соответствии с действующими условиями договоров. Соглашение по реструктуризации долга - единственное возможное решение этой проблемы", - говорится в разъяснении Минфина.

27 августа Киев заявил о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд. Предполагается, что будет списано 20% основного долга Украины, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года - с 2015-2023 годов на 2019-2027 годы.

Помимо этого, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные деривативы (value recovery instruments, VRI). Платежи по ним будут осуществляться в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи