Украина приостановила платежи по погашению и обслуживанию госдолга

Решение украинских властей фактически не затрагивает график выплат по "российским" евробондам

Украина приостановила платежи по погашению и обслуживанию госдолга
Памятник "Гривне" на одной из улиц города Донецка
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU – Правительство Украины в рамках процедуры реструктуризации госдолга поручило с 23 сентября временно приостановить осуществление платежей в счет погашения и обслуживания государственного и гарантированного государством долга. Об этом говорится в распоряжении кабинета министров от 22 сентября, обнародованном на правительственном сайте.

Поручение касается государственных еврооблигаций, размещенных в 2005-2013 годах, и еврооблигаций госпредприятия "Финансирование инфраструктурных проектов" ("Фининпро"). В перечень бумаг входят выкупленные РФ евробонды на $3 млрд.

Правительство Украины также объявило о начале процедуры реструктуризации госдолга, которую рассчитывает завершить до 1 декабря.

Платежи приостанавливаются на срок "до совершения такой сделки (сделок) и изменения условий соответствующего заимствования в отношении кредиторов", говорится в сообщении. Таким образом, решение украинских властей фактически никак не затрагивает график выплат по "российским" евробондам, поскольку ближайшие выплаты по ним должны состояться в декабре.

Кроме того, своим распоряжением правительство утвердило основные условия обмена суверенных евробондов и размещения государственных деривативов. Однако конкретные условия в обнародованном документе отсутствуют.

Украинскому Минфину поручено предоставить кредиторам предложения по обмену ценных бумаг, а по результатам принятия кредиторами предложений подать правительству проекты актов об условиях обмена, выпуска и продажи долговых обязательств государства и государственных деривативов.

Украина настаивает на том, что евробонды на $3 млрд, выкупленные в конце 2013 года Россией на средства ФНБ, должны быть реструктурированы на общих основаниях. РФ считает этот долг суверенным и на реструктуризацию не согласна.

27 августа Киев заявил о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд.Предполагается, что будет списано 20% основного долга Украины, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года - с 2015-2023 годов на 2019-2027 годы.

Помимо этого, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные деривативы (value recovery instruments, VRI). Платежи по ним будут осуществляться в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи