Украина приостановила платежи по погашению и обслуживанию госдолга

Решение украинских властей фактически не затрагивает график выплат по "российским" евробондам

Украина приостановила платежи по погашению и обслуживанию госдолга
Памятник "Гривне" на одной из улиц города Донецка
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU – Правительство Украины в рамках процедуры реструктуризации госдолга поручило с 23 сентября временно приостановить осуществление платежей в счет погашения и обслуживания государственного и гарантированного государством долга. Об этом говорится в распоряжении кабинета министров от 22 сентября, обнародованном на правительственном сайте.

Поручение касается государственных еврооблигаций, размещенных в 2005-2013 годах, и еврооблигаций госпредприятия "Финансирование инфраструктурных проектов" ("Фининпро"). В перечень бумаг входят выкупленные РФ евробонды на $3 млрд.

Правительство Украины также объявило о начале процедуры реструктуризации госдолга, которую рассчитывает завершить до 1 декабря.

Платежи приостанавливаются на срок "до совершения такой сделки (сделок) и изменения условий соответствующего заимствования в отношении кредиторов", говорится в сообщении. Таким образом, решение украинских властей фактически никак не затрагивает график выплат по "российским" евробондам, поскольку ближайшие выплаты по ним должны состояться в декабре.

Кроме того, своим распоряжением правительство утвердило основные условия обмена суверенных евробондов и размещения государственных деривативов. Однако конкретные условия в обнародованном документе отсутствуют.

Украинскому Минфину поручено предоставить кредиторам предложения по обмену ценных бумаг, а по результатам принятия кредиторами предложений подать правительству проекты актов об условиях обмена, выпуска и продажи долговых обязательств государства и государственных деривативов.

Украина настаивает на том, что евробонды на $3 млрд, выкупленные в конце 2013 года Россией на средства ФНБ, должны быть реструктурированы на общих основаниях. РФ считает этот долг суверенным и на реструктуризацию не согласна.

27 августа Киев заявил о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд.Предполагается, что будет списано 20% основного долга Украины, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года - с 2015-2023 годов на 2019-2027 годы.

Помимо этого, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные деривативы (value recovery instruments, VRI). Платежи по ним будут осуществляться в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи