Украина приостановила платежи по погашению и обслуживанию госдолга

Решение украинских властей фактически не затрагивает график выплат по "российским" евробондам

Украина приостановила платежи по погашению и обслуживанию госдолга
Памятник "Гривне" на одной из улиц города Донецка
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU – Правительство Украины в рамках процедуры реструктуризации госдолга поручило с 23 сентября временно приостановить осуществление платежей в счет погашения и обслуживания государственного и гарантированного государством долга. Об этом говорится в распоряжении кабинета министров от 22 сентября, обнародованном на правительственном сайте.

Поручение касается государственных еврооблигаций, размещенных в 2005-2013 годах, и еврооблигаций госпредприятия "Финансирование инфраструктурных проектов" ("Фининпро"). В перечень бумаг входят выкупленные РФ евробонды на $3 млрд.

Правительство Украины также объявило о начале процедуры реструктуризации госдолга, которую рассчитывает завершить до 1 декабря.

Платежи приостанавливаются на срок "до совершения такой сделки (сделок) и изменения условий соответствующего заимствования в отношении кредиторов", говорится в сообщении. Таким образом, решение украинских властей фактически никак не затрагивает график выплат по "российским" евробондам, поскольку ближайшие выплаты по ним должны состояться в декабре.

Кроме того, своим распоряжением правительство утвердило основные условия обмена суверенных евробондов и размещения государственных деривативов. Однако конкретные условия в обнародованном документе отсутствуют.

Украинскому Минфину поручено предоставить кредиторам предложения по обмену ценных бумаг, а по результатам принятия кредиторами предложений подать правительству проекты актов об условиях обмена, выпуска и продажи долговых обязательств государства и государственных деривативов.

Украина настаивает на том, что евробонды на $3 млрд, выкупленные в конце 2013 года Россией на средства ФНБ, должны быть реструктурированы на общих основаниях. РФ считает этот долг суверенным и на реструктуризацию не согласна.

27 августа Киев заявил о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд.Предполагается, что будет списано 20% основного долга Украины, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года - с 2015-2023 годов на 2019-2027 годы.

Помимо этого, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные деривативы (value recovery instruments, VRI). Платежи по ним будут осуществляться в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции